тэкно:///блог

Инвесторам лучше закрывать «лонги», а спекулянтам искать момент для продаж

Вт, 3 Июнь 2014 | 9:06 |

birja akzii 1Если вы меня спросите, что послужило причиной вчерашнему росту российских индексов, я не найду ответа. Скромный прирост меня бы вряд ли удивил, но почти все ликвидные акции в моменте прибавляли в весе порядка 3-4%, а сам индекс ММВБ в итоге вырос на 2,3%, установив новый пик на отметке 1475 пунктов.

Еще буквально вчера я говорила о том, что вижу зону 1460-1470 пунктов по индексу ММВБ недоработанной и предполагаю рост индекса в указанный район. Однако я закладывалась на данный сценарий через откат индексов и полагала, что заброс на новые максимумы рынок сделает ближе к середине июня.

На текущий момент индекс ММВБ в одиночку перебил свой максимум от 26 мая, а вот индексу РТС проделать аналогичный маневр по-прежнему мешает американский доллар. Возможно, что разговоры о том, что на предстоящем заседании ЕЦБ, которое состоится в четверг, будет понижена учетная ставка, лишь играет ему на руку.

Надо заметить, что вместе с установлением новых пиков у индекса ММВБ появились также потенциальные дивергенции по ряду осцилляторов, а индикатор ADX приближается к значению 50. Напомню, при значении индикатора выше уровня 40 рекомендуется фиксировать текущие позиции, а не открывать новых. При этом довольно весёлой выдалась и вечерняя сессия на секции ФОРТС. В какой-то момент рынок «пролили» сразу на несколько процентов вниз, и хотя львиную долю снижения фьючерсам выкупить удалось, оставшиеся внизу длинные «тени» могут быть уже в ближайшее время закрыты «телами» свечей.

В связи, с чем я рекомендую инвесторам закрывать «лонги», а спекулянтам искать моменты для продаж.

ГАЗПРОМ

GAZP(56)По итогам торгов понедельника акции «Газпрома» выросли на 1,7%, однако в течение дня поднимались даже до уровня 145,96 рублей.

Если посмотреть сейчас на их дневной график, то тот нисходящий канал, в котором движутся бумаги, многим игрокам напоминает потенциальный «флаг» — фигуру продолжения тенденции. А это значит, что многие биржевики ожидают выхода из него наверх и вчерашние попытки роста за пределы этого нисходящего канала, возможно, кем-то были приняты за потенциальный выход из него.

Тем не менее, уверенного пробоя так и не произошло, к закрытию торгов цены вновь вернулись в пределы канала и пока акции торгуются ниже зоны 145-145,5 рублей, мечтать о росте цены в зону 149-150 рублей преждевременно.

А вот дальнейшее сползание котировок в рамках этого канала сейчас выглядит наиболее вероятным сценарием, целью которого может стать достижение зоны 138,5-139,5 рублей за акцию.

ЛУКОЙЛ

LKOH-6Акции «Лукойла» по итогам вчерашнего дня продемонстрировали рост на 3,51% и достигли уровня 2041,7 рублей.

Напомню, что ранее я говорила о том, что для выхода бумаг в зоны 2050 и 2100 рублей соответственно, ценам необходимо преодолеть важное сопротивление, расположенное на уровне 2000 рублей. Также мы отмечали, что цены не раз пасовали перед этим сопротивлением, касаясь его минимум трижды. И вот с четвертой попытки, покупателям всё же удалось выбить его наверх.

Если восходящее движение будет продолжено, то в рамках нового восходящего канала, бумаги продолжат стремление к верхней границе, которая также указывает на район 2100 рублей. А уровень 2000 рублей теперь выступит в качестве ближайшего уровня поддержки.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете