тэкно:///блог

Эттингер: главы «Газпрома» и «Нафтогаза» говорили с глазу на глаз «об очень чувствительной теме»

Вт, 3 Июнь 2014 | 9:57 |

Ettinger

Газовые холдинги России и Украины — «Газпром» и «Нафтогаз Украины» — проконсультируются со своими правительствами и экспертами по цене на российский природный газ на год, начиная с 1 июня, известил на пресс-конференции после окончания трехсторонней встречи в формате ЕС-Россия-Украина еврокоммиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Эттингер отметил, что для Украины с 1 июня может быть установлен коридор цены в районе 350-380 долларов за тысячу кубометров, но главное, по мнению еврокомиссара, «не должно быть перерывов в поставках газа».

Эттингер сообщил журналистам, что переговоры о будущей цене поставок российского газа проходили на уровне глав компаний «Нафтогаза» и «Газпрома» без посторонних ушей, поскольку «речь идет об очень чувствительной теме».

Эттингер отметил, что на четвертом раунде переговоров важнее было решить проблему украинской задолженности за российский газ, что отчасти и было сделано – украинская сторона обещала погасить ноябрьскую и декабрьскую задолженность. Также велись интенсивные переговоры об оплате апрельского и майского долга Украины за импорт российского природного газа.

«Долг Украины за первый квартал 2014 года погашен», — заявил Эттингер.

Очередной раунд переговоров по газу между ЕС, Россией и Украиной пройдет либо в конце этой недели, либо на следующей, но «все будет зависеть от хода консультаций компаний». «Главное, чтобы решение было принято на год, то есть на среднесрочную перспективу», — заявил еврокомиссар по энергетике.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете