facebook
тэкно:///блог

МЭА прогнозирует дефицит нефти на международном рынке к 2025 году

Вт, 3 Июнь 2014 | 16:55 |

Neft oil OAI

Рост добычи «сланцевой нефти» в США приблизительно в 2020 году остановится, а с 2025 года начнет снижаться. При этом ближневосточным странам вряд ли удастся удовлетворить возрастающий спрос на нефть. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня в Лондоне отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Причем при неблагоприятном сценарии средняя цена на «черное золото» может достичь 15 долларов за баррель, подчеркнули в агентстве.

По мнению главного экономиста МЭА Фатиха Бирола, чтобы избежать возможного нефтяного кризиса ближневосточным странам уже в ближайшее время необходимо увеличить инвестиции в нефтяные проекты до 90 млрд долларов в год. А они вряд ли к этому готовы. В том числе, в связи со сложной военно-политической обстановкой в Ираке и Сирии и санкциями в отношении Ирана.

Кроме того,  политические процессы, связанные с так называемой «Арабской весной», заставили многие правительства региона значительно увеличить социальные расходы и тем самым сократить инвестиции в развитие нефтедобычи.

«Мы видим риски нехватки нефти, поставляемой из Ближнего Востока», – подчеркнул в этой связи Бирол.

В МЭА также отметили, что расходы только на разведку и освоение новых месторождений к 2035 году на четверть и превысят  850 млрд долларов в год. В целом потребности нефтегазовой отрасли в инвестициях в этот период увеличатся на полтриллиона долларов  могут превысить 2 трлн долларов в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете