facebook
тэкно:///блог

Медведев: в ЕС не ведают, что творят, отказываясь от проекта «Ямал-Европа 2»

Вт, 3 Июнь 2014 | 17:58 |

Jamal-Europa2

В Европе с нескрываемым скепсисом смотрят на проект «Ямал-Европа 2». Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Не ведают, что творят. С экономической точки зрения это был бы самый эффективный проект. Но мы найдем другие проекты. Пока прогресса нет», — сообщил он.

А по поводу предложения премьер-министра Польши Дональда Туска, который призвал Евросоюз централизовать закупку природного газа в Европе, Медведев сообщил, что «господин Туск с дуба упал».

Напомним, ранее Туск выступил с инициативой создать энергосоюз в рамках Евросоюза, чтобы совместно покупать «голубое топливо» странами ЕС и установить общую цену на газ в ЕС. Сам Туск признает, что для реализации его идеи потребуется время. На самом деле Туск и Польша от его имени выработали достаточно «дубовую», но твердую позицию: когда что-то идет не так, то во всем виновата Россия. Так, главной проблемой при закупках газа странами Европы, по мнению Туска, являются долгосрочные межправительственные контракты, которые «непрозрачны, заключаются тайно и содержат положения, не оставляющие Европе возможностей честной конкуренции».

Российский «Газпром» предлагает Европе «Южный поток», чтобы снизить транзитные риски, однако встречает активное сопротивление со стороны ЕС, который мотивирует сложности в реализации проекта тем, что Евросоюз, дескать, пытается диверсифицировать поставки газа в Европу и снизить свою зависимость от российских энергоресурсов. Плюс политическая составляющая: в Евросоюзе также считают, что необходимо сохранить транзит российского газа через территорию Украины, поскольку в этом случае РФ будет более уступчива в вопросах разрешения украинского кризиса. Однако «Газпром» уже заявил, что в случае «постановки вопроса ребром» может обойтись без внешних заимствований при строительстве «Южного потока».

Подобные схемы, кстати, проектного финансирования опробованы на проектах «Северный поток» и «Сахалин-2».

«Я думаю, что этот инструмент будет использован и на «Южном потоке», — заявил заместитель главы «Газпрома» Медведев.

Напомним, что стоимость морского участка «Южного потока» составляет 10 млрд евро, из них 30% будут обеспечены за счет акционерного финансирования, а 70% — за счет проектного финансирования.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете