тэкно:///блог

«Южный поток»: российско-украинские проблемы слабейших членов ЕС

Ср, 4 Июнь 2014 | 12:32 |

Ujni Potok 1Политические интриги вокруг российско-украинских «газовых» отношений, а также санкции стран Запада против России начали бить по третьим странам. Как это ни парадоксально, первой из них стала Болгария, являющаяся членом Евросоюза. В минувший понедельник правительство Болгарии получило от Еврокомиссии письмо, в котором содержится, по сути, требование заморозить строительство газопровода «Южный поток».

Главный аргумент довольно неожиданного для официальной Софии требования еврочиновников – проект «Южного потока» не соответствует принятой европейской стратегии энергетической безопасности, в частности, требованиям так называемого «Третьего энергопакета».

Кроме того, считают в Еврокомиссии болгарское правительство якобы  «незаконно» предоставило некие преференции российским и болгарским компаниям при проведении тендера на строительство газопровода через территорию страны.

«У нас есть основания полагать, что внутренние правила, в частности правила составления общественных заказов, были нарушены», — заявила официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер, комментируя претензии к Болгарии.

Следует отметить, что 27 мая победителем конкурса на строительство болгарского участка «Южного потока» стали «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошла компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко – российского бизнесмена, попавшего  под американские санкции, — а также и болгарская компания Gasproekt Jug AD.

Только вот в чем именно заключались преференции этим компаниям, Бергер пояснить отказалась.

В Софии крайне болезненно отреагировали на требования Еврокомисии. Там не сомневаются, что все это в первую очередь обусловлено политическими дрязгами вокруг кризиса на Украине. При этом министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев прямо заявил, что, по его мнению, строительство газопровода «Южный поток» не должно зависеть от отношений между Россией и Украиной.

«Нет повода для истерии, ничего страшного не произошло, все существующие проблемы — вопрос времени и диалога с ЕК, чтобы найти правильное решение. Единственное, что меня смущает, так это высказывания о том, что газопровод может быть проблемой в переговорах России и Украины, но страны-члены ЕС не могут быть заложниками этого конфликта», — подчеркнул министр.

И, судя по всему, Стойнев не далек от истины. Особенно, если учесть недавнее высказывание  еврокомиссара Гюнтера Эттингара, в котором он прямо заявил, что Евросоюз будет блокировать переговоры по «Южному потоку» до изменения позиции России по Украине.

Все это говорит о том, считают многие эксперты, что Евросоюз подтвердил свою готовность в угоду политическим, прежде всего заокеанским, амбициям,  пожертвовать жизненными интересами  слабейших своих членов. Ведь по проекту «Южного потока» предполагается обеспечить «голубым топливом», в первую очередь, наименее развитые страны на юге Европы. Такие, например, как   Болгария, Сербия, Словения, Греция и Хорватия…

Стоимость строительства «Южного потока» составит 39 млрд долларов. Газопровод пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а дальше — через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году составит 63 млрд кубометров газа.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете