тэкно:///блог

«Газпром» к осени 2014 года может лишиться монополии на экспорт газа

Чт, 5 Июнь 2014 | 11:38 |

PXG-Gas-Gaz-Gazprom-PHG

В ближайшие месяцы пойдет совещание с участием Владимира Путина, на котором будет решен вопрос о том, каким образом независимые производители газа смогут экспортировать его в Китай. Такое решение было принято на прошедшем в среду в Астрахани заседании президентской комиссии по ТЭК, сообщил один из участников заседания.

По его словам, было предложено 2 варианта. Первый предполагает покупку «Газпромом» всего газа добытого на восточных месторождениях независимыми компаниями по цене, равнодоходной с экспортной без учета пошлины и транспортных расходов. В этом случае «Газпром» сохранит за собой монополию на экспорт «голубого топлива».

Во втором случае, независимые производители могут создать консорциум по строительству газотранспортной инфраструктуры на востоке страны, в том числе и газопровода «Сила Сибири». Если такой план будет реализован скорей всего «Газпром» лишится монополии на экспорт.

Участник заседания президентской комиссии особо отметил, что хоть независимые производители и заявляли о том, что готовы экспортировать в КНР от 20 до 30 млрд кубометров газа в год, однако у участников заседания пока нет оснований считать достаточной их ресурсную базу, для обеспечения необходимых экспортный объемов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете