facebook
тэкно:///блог

Украина отменила экспортные пошлины на газ для госкомпаний стран-членов Энергосообщества

Чт, 5 Июнь 2014 | 14:17 |

Украинская Верховная Рада отменила пошлины на экспорт природного газа для компаний стран-членов Энергетического сообщества, которые наполовину и более принадлежат государству. За соответствующий закон сегодня проголосовали  254 парламентария , при необходимых  — 226.

Этот закон был принят в соответствии с договором об учреждении Энергосообщества, который украинский парламент ратифицировал еще в 2010 году.

В то же время, многие эксперты отмечают тот факт, что в настоящее время Украина газ не только не экспортирует, но и является крупнейшим импортером российского «голубого топлива».

Договор о поставке газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» содержит пункт, запрещающий реэкспорт газа. Сейчас Украина не поставляет газ в ЕС. При этом на переговорах с Россией Киев требует отменить норму о запрете на его реэкспорт.

Напомним, Энергетическое сообщество было создано осенью 2005 года. Главные заявленные цели организации — распространение опыта внутреннего энергорынка стран Еросоюза на юго-восточную Европу, а также привлечение инвестиций в энергетику стран-членов сообщества.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете