facebook
тэкно:///блог

Deutsche Bank пока не отказывается от финансирования сделок между ВР и «Роснефтью»

Чт, 5 Июнь 2014 | 15:01 |

Deutsche Bank

Ранее британский банк Lloyds Bank, 25% которого принадлежит правительству страны, отказался кредитовать сделки между BP и «Роснефтью». За Lloyds последовал HSBC, однако немецкий банк Deutsche Bank пока не планирует отказываться от своего участия в предстоящем финансировании.

BP нужен кредит 1,5-2 млрд долларов на покупку нефтепродуктов у российской компании «Роснефть». Ранее кредиторами выступали LloydsBankingGroup, DeutscheBank, HSBCи BankofChina, но Lloyds и HSBC, испугавшись санкций, отказались от финансирования сделок. Однако с их уходом проблем по сделке не ожидается, поскольку германский Deutsche Bank все-таки примет участие в финансировании.

Отках от участия Bank of China в сделке по финансированию вообще нерассматривается.

В феврале 2014 года российская «Роснефть» одобрила сделку с BP о поставках нефти и нефтепродуктов на сумму273 млн долларов. Согласно оной, российская компания поставит 270 тыс тонн мазута стоимостью до 190 млн долларов на условиях FOB Приморск в адрес BP Oil International Limited (Великобритания) и до 100 тыс тонн «черного золота» стоимостью до 83 млн долларов на условиях FOB-порт Козьмино в адрес BP Singapore Pte. Ltd. (Сингапур).

В декабре 2013 года «Роснефть» одобрила сделку с британской BP о поставках нефтепродуктов на 2,872 млрд долларовв адрес BP Oil International Limited и другие сделки.

Кто заменит Lloyds и HSBC, пока не очень понятно, хотя очевидно, что позиция этих банков связана с» политической целесообразностью».

«Решение Lloyds оставить сделку принято, чтобы не смущать правительство (Великобритании), учитывая нынешние отношения с Россией. Я думаю, что банк не хотел идти «наверх», чтобы просить разрешения», — сообщало Reuters ранее, учитывая тот факт, что глава «Роснефти Игорь Сечин очутился в списке лиц, по отношению к которым США ввели санкции.

Компания BP — самый крупный иностранный инвестор в российском нефтяном секторе, у нее почти 20% акций в “Роснефти”. Более четверти нефтедобычи ВР и свыше трети принадлежащих компании запасов углеводородов приходится на РФ.

Так что, введение санкций против «Роснефти» станет для BP настоящей проблемой, поскольку неизвестно, сможет ли BP и дальше продолжать работу в Соединенных Штатах и реализовывать свою бизнес-модель без препятствий, если останется акционером «Роснефти». Но если британцы захотят продать свой российский пакет акций, то сделать это будет весьма непросто – найти покупателя с кошельком в 12,5 млрд долларов будет в настоящий момент проблематично. Или придется продавать акции «Роснефти» с огромным дисконтом.

Пока же на бизнес BP и «Роснефти» санкции не оказали того воздействия, на которое рассчитывали США.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете