тэкно:///блог

Газовый тупик: Украина требует от «Газпрома» отменить запрет реэкспорта газа

Чт, 5 Июнь 2014 | 17:32 |

Gaz-Gas-GazoprovodКиевские власти стараются побыстрее интегрировать в Запад свой энергосектор. Отсюда и желание разделить «Нафтогаз» на отдельные компании. Официальный Киев открыто заявляет Западу, что будет придерживаться положений так называемого Третьего энергетического пакета Европейской энергетической хартии, сообщает в блоге Financial Times журналист Роман Олеарчик.

«В Киеве это рассматривается как шаг к диверсификации и, в свою очередь, прекращение сильной энергетической зависимости от России», — пишет он. По мнению украинских чиновников, долгосрочная задача — стать региональным хабом, интегрированной частью рынка Евросоюза.

Украинские власти надеются на то, что компании Европы начнут делать закупки природного газа на украинско-российской границе и транспортировать его по территории Украине, а возможно, и хранить в украинских ПХГ, что позволит трейдерам заработать на спотовом рынке Евросоюза.

На Украине также надеются привлечь новых инвесторов и поставщиков, чтобы хоть как-то попытаться справиться с экономическим кризисом, стабилизировать финансы.

Инвестбанк Dragon Capital в Киеве сообщил инвесторам, что «Газпром» попытается сделать все, чтобы этого не случилось, поскольку перенос пункта поставки с Запада на Восток «сильно поспособствует реверсным прокачкам газа между Украиной и Евросоюзом (как «физическим», так и «виртуальным»), что ослабит мощь «Газпрома» на переговорах».

В договоре между «Газпромом»» и «Нафтогазом» по поставке природного российского газа есть пункт, запрещающий реэкспорт газа. Сейчас Украина не поставляет газ в Евросоюз, но на переговорах с Россией Киев упорно требует отменить норму о запрете на его реэкспорт.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете