тэкно:///блог

Реорганизация «Нафтогаза» или как не платить «Газпрому»

Чт, 5 Июнь 2014 | 17:52 |

akula  biznes-bisnice-many-akulaВ начале текущей недели украинское правительство объявило о скорой реорганизации НАК «Нафтогаз Украины». Сначала назначенный Верховной Радой премьер Арсений Яценюк заявил, что на базе «Нафтогаза» будет создано две компании, а затем он сменил свою точку зрения и сообщил, что появятся не две, а три компании.

«Кабинет министров готовит решения по реформированию НАК («Нафтогаз Украины»). Компания будет заниматься исключительно реализацией газа. Мы примем сегодня решение также о создании компании «Украинская газотранспортная система», которая будет транспортировать газ, и «Украинские газовые хранилища» для хранения топлива», — сказал Яценюк.

По его мнению, эта реформа позволит сделать «первый реальный шаг к адаптации к Третьему энергетическому пакету», то есть привести Украину к общим правилам европейского энергорынка. А это, в свою очередь, позволит привлечь западные инвестиции в украинскую газотранспортную систему.

Однако, по мнению многих аналитиков, главной цели реформы, которую планирует Киев в отношении «Нафтогаза», Яценюк не назвал. И находится она отнюдь не на Западе, а на Востоке. А если быть точнее — в «Газпроме».

Дело в том, что украинское правительство как нынешнее, так, впрочем, и экс-правительство Николая Азарова (при президенте Викторе Януковиче) всеми правдами и не правдами пыталось избавиться от «кабального», по их мнению, договора о поставках российского газа на Украину. Его еще в 2009 году подписали в Москве премьер-министры двух стран Юлия Тимошенко и Владимир Путин (он тогда возглавлял российское правительство) и за что, собственно, украинская «газовая принцесса» в конечном итоге и угодила в тюрьму, где находилось до активной фазы событий на майдане.

Изменить в что-либо в контракте при Януковиче ничего не получилось. Документ был составлен грамотно – не подкопаешься, а топ-менеджеры «Газпрома» жестко стояли на своем. Да и различных преференций от Москвы Киев при Януковиче получал предостаточно. В том числе и серьезные скидки на газ. Так что сильно на изменение контракта Киев не настаивал…

Все изменилось после майданной революции. Никаких преференций от Москвы у Киева сегодня нет. Более того, между двумя странами разразилась очередная «газовая» война. И вот уже без оглядки на мнение России, так как еще больше испортить взаимоотношения между странами уже вряд ли можно, украинские власти пытаются решить проблему «газового» контракта радикальным способом: ликвидировать «Нафтогаз», а потом потребовать заключения нового соглашения на том основании, что вопрос преемственности договора должен решаться прекращением его действия.

Причем, отмечают эксперты, такой сценарий развития событий абсолютно не исключен. А с учетом сегодняшней позиции США и ЕС в отношении российско-украинского газового конфликта, у Киева, наконец, появился шанс выиграть тяжбу с «Газпромом».

Также, отмечают аналитики, реорганизация «Нафтогаза» может быть направлена на введение системы бронирования транспортных мощностей «вход-выход», что в конечном итоге исключит возможность для «Газпрома» назначать цену для Украины отдельно от других потребителей.

Для «Газпрома», само собой, это абсолютно не выгодно, так как компания лишится потенциальной прибыли и гибкости при заключении экспортных договоров.

В этой связи стоит отметить, что «Нафтогаз Украины» оплатил часть долга за российский газ. Именно по «справедливой», с точки зрения Киева, цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров. При этом, по словам Яценюка, все процедуры, необходимые для подачи иска в Арбитражный суд Стокгольма, завершены.

И хотя задолженность все еще остается, эксперты не исключают, что оплата части долга была необходима только для того, чтобы у «Нафтогаза» появилась возможность подать на «Газпром» в Стокгольмский арбитражный суд с требованием так называемой «справедливой цены». Ведь подача исковых претензий при наличии долгов – дело абсолютно бесперспективное.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете