Кто и сколько сможет заработать на частичной отмене монополии «Газпрома»

Mestorojdenie-neft-Oil-Sibir

Если «Газпром» частично лишат монополии на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений, о чем попросил глава “Роснефти” Игорь Сечин, то госнефтекомпания получит более 1 млрд долларов дополнительной выручки. Потенциальный бенефициар также и компания “Петромир” Геннадия Тимченко, у которого лицензия на два крупных газовых месторождения в Иркутской области.

На заседании президентской комиссии по ТЭК, которое прошло 4 июня в Астрахани, глава «Роснефти» попросил предоставить независимым производителям газа право экспорта природного газа с новых проектов в Восточной Сибири. По мнению экспертов, возможны два варианта, если произойдет частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа.

Вариант №1: «Газпром» приобретает у независимых производителей природный газ, добытый в Восточной Сибири, стоимость которого равнодоходна экспортной – без учета пошлины и расходов на транспорт (netback).

Вариант №2: российские независимые производители природного газа создают консорциум по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок «Голубого топлива» в КНР с возможным отказом от монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного природного газа в этом направлении.

Напомним, «Газпром» недавно подписал «контракт века» с китайской нефтегазовой компанией CNPC сроком на 30 лет. Общая сумма поставок газа составляет 400 млрд долларов. Согласно контракту, будет построен газопровод “Сила Сибири”, протяженность которого составит 3,2 тыс км. Онпройдет от Якутии до Владивостока, а на Китай в районе Благовещенска будет отведена ветка. Предполагается, что на строительство первой очереди будет потрачено 25 млрд долларов. Ресурсной базой для «Силы Сибири» станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

Если концерн обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям, то главными выгодополучателями от предполагаемой частичной отмены монополии «Газпрома» могут стать “Роснефть” и структуры Геннадий Тимченко. “Роснефть” в состоянии поставлять каждый год примерно 10 млрд кубометров газа с Юрубчено-Тохомского месторождения и участков “Таас-Юрях Нефтегазодобычи”. Природный газ с большинства других крупных месторождений в регионе уже преимущественно законтрактован. Остаются “Петромир” Геннадия Тимченко с двумя крупными месторождениями в Иркутской области – Ангаро-Ленское и Левобережное – с них можно поставлять до 20 млрд кубометров газа, а также 5 млрд кубометров может поставлять “Дулисьма”, Иркутская нефтяная компания и другие.

Чаяндинское месторождение – очень сложное месторождение в плане освоения. На нем обнаружили нефтяную оторочку, поэтому «Газпрому» необходимо сначала добывать нефть на этом месторождении, на что может уйти до 10 лет. И лишь потом – газ. Так что поначалу «Газпром» может испытывать некоторый дефицит газа, а «независимый газ» компании даже пригодится. По мнению некоторых специалистов сектора, “Роснефть” реально будет поставлять «Газпрому» в “Силу Сибири” примерно 5 млрд кубометров газа. В настоящее время «Газпром» приобретает топливо у независимых производителей в районе 75 долларов за тысячу кубометров, а netback по китайскому контракту, согласно оценкам UBS, составит где-то 220 долларов – так что при реализации 5 млрд кубометров газа “Роснефть” в год сможет зарабатывать до 1,1 млрд долларов.

Для газового монополиста «Газпрома» будет выгоднее, если независимые производители газа поучаствуют в строительстве трубопровода, договорившись о квоту на поставку. Тогда «Газпром» сохранит маржу в пределах своей квоты, разделив риски и затраты по строительству трубопровода. Об этом, собственно, и заявлял глав «Роснефти» Сечин на Петербургском экономическом форуме, когда отмечал, что считает возможным участие госнефтекомпании в строительстве трубопровода “Сила Сибири”. Позже и президент РФ Владимир Путин в Астрахани выступил за то, что доступ к газотранспортной инфраструктуре должен быть гарантирован всем производителям природного газа.

Сечин и структуры Тимченко на монополию «Газпрома» покушаются не в первый раз. Так, в конце 2013 года “Роснефть” и НОВАТЭК, в котором Тимченко принадлежит 24% акций, получили право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), однако до 4 июня представители обеих компаний открыто не афишировали свои интересы на продажу трубопроводного газа за границу.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.