facebook
тэкно:///блог

Французский бизнес ждет потепления отношений между Москвой и Парижем

Пт, 6 Июнь 2014 | 15:10 |

Bisines Finance FinansФранцузский бизнес обеспокоен напряженностью в отношениях между Москвой и Парижем. Российско-французский товарообмен значительно возрос за последнее десятилетие, однако французские банки опасаются, что конъюнктуры скоро может измениться, пишет Мари Жего из Le Monde.

«Охлаждение между Россией и Западом, а также угроза третьей волны санкций в рамках украинского кризиса, сильно тревожат французские деловые круги, рассматривающие российский рынок как резерв спасительного роста для национальной экономики, переживающий непростой период», — отмечает газета.

23 мая Кристоф Де Маржери, генеральный директор Total, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что нужно сотрудничать и не обращать внимания на кризис, поскольку сохранение нормальных коммерческих отношений с Россией в интересах французских деловых кругов. Поэтому, как ни призывали США и главы ЕС, на «русский Давос» в этом году прибыли многие французские промышленники и лоббисты. Среди них — Доминик Стросс-Кан, Доминик Де Вильпен, Клод Геан и Александр Джухри.

«Украинский кризис разразился в самый разгар коммерческой франко-российской идиллии. За последние 13 лет товарообмен буквально взорвался, достигнув объема в 18,3 млрд евро. Французы покупают газ и нефть, русские приобретают оборудование, химическую продукцию, сельскохозяйственные и продовольственные товары, косметику», — пишет французская журналистка.

«Самыми уязвимыми на российском рынке оказались французские банки с их 40 млрд долларов. Это связано с замедлением российской экономики и увеличением рисков вследствие того, что страна подвергается сильному международному давлению и находится под угрозой третье волны санкций в связи с дестабилизацией Украины», — отмечается в статье.

Франко-российские отношения окрепли еще при экс-президенте Франции Николя Саркози: именно он заложил военно-стратегическое партнерство двух стран в 2008 году – практически сразу после появления российских войск в грузинских провинциях Абхазии и Южной Осетии, где сразу же были созданы военные базы, рассуждает Жего.

Как известно, в настоящее время Франция готова выполнить контракт по двум вертолетоносцам типа Mistral — и этот более чем миллиардный контракт «пока не ставится под сомнение», недавно заявил французский президент Франсуа Олланд уже после заседания G7, которое состоялось недавно в Брюсселе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете