тэкно:///блог

Рынок СПГ ждет новая революция?

Пт, 6 Июнь 2014 | 17:23 |

SPG-Gaz-Gas-Tanker

В последнее время идет много разговоров о том, что сжиженный природный газ (СПГ) в перспективе сможет составить острую конкуренцию трубопроводному газу, хотя ряду специалистом хорошо понятно, что процесс сжижения природного газа и его транспортировка в танкере дороже, чем транспортировка топлива по трубе.

Вот уже два года, как глобальная торговля СПГ, не имея новых предложений, почти не растет. Но 25 мая этого года американская Exxon Mobil объявила, что отправляет первый танкера из недавно построенного за 19 млрд долларов комплекса в Папуа-Новая Гвинея. И разговоры о перспективах СПГ снова оживились.

В британском журнале The Economist сделали вывод, что на рынке появились новый спрос на сжиженный газ, а также его предложение. Сегодня в мире строится достаточно много СПГ-заводов. К 2018 году предложение СПГ может существенно увеличиться – по меньшей мере, на треть, что соответствует примерно тому объему, который в настоящее время потребляет Китай. Это относится как к сжиженному, так и трубопроводному газу. Согласно прогнозам EY, к 2025 году СПГ-мощности могут удвоиться.

Только в Австралии идет активное строительство 7 СПГ-комплексов. Все вместе они будут ежегодно производить 80 млрд кубометров газа, а это больше объема, который сегодня потребляет Германия. По прогнозам, к 2026 году Австралия станет вторым крупнейшим экспортером сжиженного газа после Катара.

В свою очередь, увеличиваются и объемы трубопроводного газа. На текущий момент доля СПГ на мировом газовом рынке составляет 15%-20%. В перспективе, которая не такая уж и далекая, если все проекты будут осуществлены, она поднимется до 30%, полагает Дирк ван Слутен из Международного газового союза.

В настоящий момент экспортеры СПГ неустанно увеличивают его производство. Что касается России, то ее доля на мировом рынке СПГ составляет менее 5% рынка, однако, если верить заявлениям руководства страны и главам крупных нефтегазовых компаний РФ, эта доля будет доведена к 2030 году до 20%. Французский энергогигант Total и российский независимый производитель газа НОВАТЭК в конце прошлого года заключили соглашение об инвестировании 27 млрд в проект на Ямале.

Burovaia-neft-Oil-Jamal

В свою очередь, США идут к тому, чтобы стать крупным экспортером СПГ. Американские комплексы СПГ, построенные когда-то для импорта, уже перестраиваются под экспорт газа. Через два года, в 2016 году, первый крупный терминал в Луизиане будет отправлять СПГ на экспорт, а остальные четыре СПГ-комплекса уже имеют экспортное разрешение. К 2018 году, согласно прогнозу, поставки СПГ из США на мировой рынок ежегодно составят 75 млрд кубометров, хотя не исключен вариант, что в силу ряда причин реальные крупные поставки американского сжиженного газа так и не начнутся в ближайшие годы.

Основная причина роста мирового спроса на СПГ почти в два раза к 2030 году, по мнению экспертов EY, – это увеличивающийся спрос на газ в странах АТР. Кроме того, СПГ начинают использовать не только в электроэнергетическом секторе, но и в других секторах экономики, например, в транспорте.

Увеличивающийся интерес к СПГ заметен и у крупных международных инвесторов. Так, в Сингапуре за 1,7 млрд долларов был построен новый терминал, а сама- страна-город мечтает стать региональным газоторговым хабом и планирует не откладывать в долгий ящик возведение второго СПГ-завода. Нефтегазовый гигант Shell за 12 млрд долларов строит крупнейший в мире корабль Prelude, который станет плавучей платформой у берегов Австралии — морская вода отличный охладитель для МПГ.

Кому нужен СПГ?

До недавнего времени рынок СПГ развивался не так активно потому, что большая инвестиционная составляющая его производства мешала этому процессу. Поэтому сжиженный газ торговался только по долгосрочным контрактам, а его стоимость рассчитывалась по формуле цены на нефть. Сегодня, по сравнению с 2000 годом, продажи с немедленной поставкой выросли в два раза и составляют 27% на рынке СПГ. Пока на этом рынке нет единой ценовой политики: азиатский СПГ дороже, поскольку его главный потребитель Китай стремится уменьшить потребление угля – на этот счет существует даже государственная программа. Все еще много СПГ закупает Япония, временно отказавшаяся от атомной энергетики. В Европе цены на СПГ ниже, поскольку во многих странах используется уголь и потоком льется трубопроводный российский и норвежский газ. В США также цены достаточно низкие – там, в результате все той же сланцевой революции, пока преизбыток его предложения и отсутствует экспорт, что, безусловно, наносит свой отпечаток на ценообразование.

Jamal spg

Но уже скоро спрос на СПГ в Японии может существенно снизиться, так как в Стране Восходящего Солнца, немного оправившись от аварии на атомной станции, снова решили «расконсервировать» атомную энергетику. И в Китае может снизиться спрос, поскольку стране будет хватать туркменского и российского газа. А вот в Европе может увеличиться потребление СПГ – особенно, если начнутся проблемы с поставкой газа из России через Украину. Ко всему прочему руководство многих европейских стран, пытаясь диверсифицировать маршруты поставок, чтобы снизить зависимость от российских энергоресурсов, уже готовится закупать более дорогой газ. Главное – чтобы он был не из России. В Европе неустанно об этом твердят, как бы подготавливая своего потребителя к грядущему изменению цен.

Но и для Европы СПГ может стать подешеветь – прежде всего потому, что сегодня, ввиду высокого спроса, как никогда появляется много новых технологий, применение которых позволит снизить цену и увеличить предложение СПГ. К слову, GE уже активно работает над новым электрическим комплексом для сжижения газа. По утверждению разработчиков, он будет намного эффективнее нынешнего турбинного.

С каждым годом СПГ все больше завоевывает мир, а транснациональные энергетические компании начинают проводить свопы и другие торговые операции с этим видом газа. Да и цена на газ становится более прозрачной, отчего все больше выгадывают те потребители, которые стремятся «разбавить» своих поставщиков энергоресурсов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете