facebook
тэкно:///блог

Планы «Роснефти» купить 50% норвежской North Atlantic Drilling стимулировали покупку акций компании

Пн, 9 Июнь 2014 | 10:00 |

Shelf Skvajina BurРублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,97% до 1484,94 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,63% до отметки 1359,1 пунктов.

Интересное движение состоялось в пятницу по бумагам «Роснефти» (+3,27%) — акции компании преодолели горизонтальное сопротивление на уровне 235 рублей после появления информации о планах НК приобрести 50% акций в норвежской North Atlantic Drilling, специализирующейся на бурении. Об этом в ходе совещания по освоению Арктики рассказал глава компании Игорь Сечин. Факт совершения этой сделки говорит о планомерной работе по освоению арктического шельфа, что в долгосрочной перспективе принесет компании существенную выгоду. Также стоит отметить, что возобновившееся обсуждение возможной отмены монополии «Газпрома» (+0,86%) на экспорт газа также оказывает поддержку акциям «Роснефти», которая вместе с НОВАТЭКом (+2,7%) станет основным бенефициаром данного решения. При закреплении акций ВИНК выше отметки в 235 рублей следующей целью движения станет уровень в 251 рубль.

Закрытие рынков США в пятницу оказалось позитивным, что заложило фундамент для роста на биржах АТР – большинство биржевых индикаторов с утра в понедельник торгуется с умеренным повышением.

Тем не менее, сейчас вероятность коррекции на российском рынке увеличивается, поскольку технически индексы близки к уровням, с которых ранее начинались распродажи – 1500 пунктов по ММВБ. Для преодоления этого горизонтального сопротивления российскому фондовому рынку нужен сильный фундаментальный стимул, которого, к сожалению, пока нет. Сегодня снова пройдут переговоры между ЕС, Украиной и Россией по газовой проблеме, и приостановка работы по «Южному потоку» в Болгарии из-за несоответствия проекта нормам Третьего энергопакета предполагает, что они пройдут нелегко. Учитывая то, что в понедельник выходит традиционно мало статистических данных, можно предположить, что эти переговоры станут ключевой движущей силой для рынка РФ.

Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ»   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете