тэкно:///блог

Три жирных «зайца» в планах США по «Южному потоку»

Пн, 9 Июнь 2014 | 11:58 |

Ujni Potok 2Робкие попытки Софии противостоять Брюсселю и США, явно мешающим реализации проекта «Южный поток», похоже, заканчиваются полным фиаско для болгарской стороны. Накануне премьер Болгарии Пламен Орешарский, после совещания с конгрессменами США, заявил, что правительство останавливает проект на территории Болгарии до разрешения противоречий с Брюсселем. Российскому «Газпрому» это грозит полной остановкой проекта по поставкам природного газа в страны Европы в обход Украины. А также сохранением зависимости основного экспортного направления РФ от отношений Москвы и Киева, которые сегодня назвать дружественными никак не получается.

Евросоюз уже давно рассуждает о диверсификации своего энергорынка, на котором, по мнению ЕС, следует существенно ограничить монополию российского «Газпрома», занимающего на нем примерно 30%. Вроде бы Европе выгодно бесперебойно получать «голубое топливо» с территории России, однако сегодня этот вопрос плотно увязан с политическим и экономическим кризисом на Украине. Западные политики считают, что на Россию следует оказывать всевозможное давление, чтобы изменить ее позицию по отношению к официальному Киеву. Но «первой скрипкой», по сути, выступают США, которые оказывают и на Брюссель заметное давление. Именно США в большей степени заинтересованы в осложнении судьбы «Южного потока» — причем не только из политических, но и экономических соображений.

В настоящее время Киев обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний. Если «Южному потоку» будет дан «зеленый свет», то ценность украинского актива сведется к нулю.

США же активно пытаются помешать реализации «Южному потоку» не только потому, что надавали всевозможные обещания Украине, но и потому, что существуют предварительные договоренности о продаже украинской газотранспортной системы (ГТС) консорциуму американских и европейских инвесторов. В этой ситуации Соединенным Штатам «Южный поток» совершенно не нужен, наоборот, они сделают все возможное, чтобы работу над проектом заморозить, а в идеале – похоронить его вовсе, поскольку тогда США убью сразу трех зайцев. Во-первых, американские компании заработают на модернизации украинской ГТС, во-вторых, США опосредованно (а, возможно, со временем и напрямую) смогут диктовать свои условия на европейском энергорынке, в-третьих, США сами надеются доминировать на энергетическом рынке Европе, экспортируя на него свой СПГ. Вполне вероятно, что если присмотреться, то найдется еще парочка «жирных зайцев», которые стимулируют геополитические и экономические интересы США.

На прошедшей неделе украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», в результате чего компанию собираются разделить сразу на три части – из нее намерены выделить магистральные газопроводы и газовые хранилища. Плюс Украина надеется, что юридически с ликвидацией «Нафтогаза» будут сняты все прежние обязательства перед «Газпромом, то есть, можно будет с «чистой совестью» аннулировать договор о поставках российского газа от 2009 года со всеми вытекающими отсюда последствиями. А активы, которые будут получены в результате реорганизации украинского газового холдинга, по словам Яценюка, затем можно «использовать совместно с США и ЕС».

Украина уже ведет переговоры с Chevron, Shell и ExxonMobil о возможном участии в модернизации своей ГТС. И главный момент в этих переговорах — гарантии транзита со стороны «Газпрома». В противном случае ценность и значение украинской ГТС сведется к нулю. Поэтому в ЕС очень ревниво и отнеслись к заявлению Болгарии на прошлой недели о том, что страна продолжит, вопреки мнению Брюсселя, работать над «Южным потоком», но в конце концов Западу все-таки удалось убедить Болгарию заморозить работы по проекту на своей территории.

В настоящее время Россия, и «Газпром» в частности, оказались в достаточно щекотливой ситуации: все ранее объявленные инициативы по строительству «Южного потока» заблокированы еврочиновниками и США, а Болгария – это всего лишь своего рода первый «газовый вентиль», который на этот раз перекрыт странами Запада. С отказом Болгарии перспективы российского проекта резко уменьшаются.

В «Газпроме» не скрывают, что «Южный поток» — это возможность избежать транзитных рисков по транспортировке российского газа через Украину. Но США и ЕС хотят сделать украинское направление транзита безальтернативным для «Газпрома». Только в этом случае идея модернизации украинской ГТС окажется жизнеспособной.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете