facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» планируют разделить уже не на три, а на пять компаний

Пн, 9 Июнь 2014 | 14:12 |

naftogaz

Минэнерго Украины предлагает на базе НАК «Нафтогаз Украины» создать пять независимых компаний. Об этом говорится в письме первого заместителя министра энергетики Украины Игоря Диденко.

Напомним, на прошлой неделе украинские власти сначала хотели разделить «Нафтогаз» на две, а потом – на три компании

«Кабинет министров готовит решения по реформированию НАК («Нафтогаз Украины»). Компания будет заниматься исключительно реализацией газа. Мы примем сегодня решение также о создании компании «Украинская газотранспортная система», которая будет транспортировать газ, и «Украинские газовые хранилища» для хранения топлива»», — подчеркнул выступая в Верховней Раде  и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Теперь же, судя по всему, на счет «Нафтогаза» в Киеве решили пойти еще дальше. В соответствии с письмом Диденко, из компании предполагается выделить активы в сфере транспортировки, хранения, добычи сырья, а также  трейдинга, распределительных сетей и в сфере розничных поставок газа. На этой базе будут созданы независимые компании, но при обязательном сохранении их в госсобственности.

При этом, вновь созданная компания по транспортировке газа (ГТС) создаст несколько (минимум два) совместных предприятия с европейскими и американскими компаниями, которые будут арендовать газопроводы у украинской  госкомпании. По планам украинского Минэнерго, они  заключат новые договоры с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии.

По такой же схеме будет работать и госкомпания, в собственность которой перейдут подземные газовые хранилища (ПХГ). При этом в собственность этой компании перейдут только стратегические хранилища. Остальные – приватизируют.

Кроме того, в планах украинских властей – продажа госпакетов акций нефтедобывающей компании «Укрнафта» и газодобывающей компании  «Укргаздобыча».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете