Докрутят ли России руки на газовых переговорах с Украиной?

Gaz Russia UkrainaСегодня российский “Газпром” и украинский “Нафтогаз” начнут очередной раунд переговоров по газовому вопросу, который может стать завершающим, поскольку предыдущие встречи в Брюсселе закончились шатким перемирием. Однако для российской стороны они могут быть несколько омрачены заявлением премьер-министра Болгарии о том, что балканская страна замораживает работу над проектом «Южный поток». Шанс договориться все же есть, хотя в РФ пока – «до прояснения ситуации» – не комментирует слова болгарского премьера, но очевидно, что ввиду усиливающегося давления США и ЕС на Россию переговоры будут трудными.

На прошлой неделе, когда Украина все же оплатила небольшую часть долга за поставки газа в первом квартале в размере 786 млн долларов, Россия заявила, что перевод поставок на систему предоплаты отложена до 9 июня текущего года. Но погашение долга за газ, который поставлялся по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2014 года, на самом деле не является серьезным прорывом в «газовом тупике», в котором оказались Россия и Украина. Вполне вероятно, что Киев таким образом пытается все же лишь отсрочить подачу иска в Стокгольмский суд, Украина при этом откачивает в свои ПХГ максимальные объемы газа. А оплата части долга – это всего лишь инструмент для будущего судебного разбирательства, поскольку суд не примет в делопроизводство иск у страны-должника, которая не платит по согласованным долгам.

Сегодня Украина настаивает на поставках по 268,5 долларов за тысячу кубометров газа, причем требует закрепить это в контракте. По мнению украинской стороны, это и есть «справедливая» цена, хотя на самом деле средний ценник «Газпрома» в страны Европы существенно выше.

4

В “Газпроме” же настаивают, что готовы дать Украине скидки не только в рамках таможенных пошлин, однако это предмет отдельных двусторонних переговоров между газовыми холдингами. Но условия поставок российского газа должны быть взаимовыгодными. Для начала конструктивного диалога российская сторона предлагает “Нафтогазу” все же расплатиться по оставшимся долгам, которые составляют свыше 2,5 млрд долларов.

Еврокомиссия (ЕК) предложила свой план расчетов Украины за российский газ до 2015 года. В него включено и частичное погашение просрочки. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее заявлял, что стоимость газа для “Нафтогаза” “будет больше 268,5 долларов, но меньше 485 долларов”. В Евросоюзе говорили о «справедливой» цене в районе 350-390 долларов за тысячу кубометров.

Действительно, заинтересованность ЕС в бесперебойных поставках российского газа через территорию Украину в Европу достаточно велика, ведь некоторые страны союза, например, Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Финляндия и Словакия в настоящее время зависят от российских поставок на 100%. Отчасти это касается даже «локомотива Евросоюза» – Германии – в которую из РФ в прошлом году шло 28% газа. Германия пока не в состоянии позволить себе сокращать зависимость ускоренными темпами, хотя и пытается делать это уже давно.

По оптимистичному сценарию, потребители в Европе увеличат свои «аппетиты» в газе к 2020 году до 700 млрд кубометров в год. В настоящий момент этот показатель составляет порядка 650 млрд кубометров. В европейских странах собственная добыча углеводородов из года в год снижается.

2

Так, в 2013 году, в условиях довольно мягкой зимы, объем потребления природного газа в европейских странах составил 541 млрд кубометров, из них импортировано 253 млрд кубометров. При этом поставки «голубого топлива» “Газпрома” в Европу, включая Турцию, в том же 2013 году увеличились до 161,1 млрд кубометров. Таким образом, доля “Газпрома” на газовом рынке Европы возросла до 29,9%, однако львиная часть поставок топлива транспортируется через территорию Украины.

Если у России и Украины не получится договориться о сохранении поставок газа для Украины, то Европа вынуждена будут пойти на увеличение объемов реверсных поставок на Украину, хотя их будет явно мало для обеспечения потребности Украины. Однако в этом случае может быть серьезно сокращен объем поставляемого газа в саму Европу из России, о чем, собственно, и говорили в Минэнерго России, а также российский президент Владимир Путин.

“Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что что-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать физические объемы на европейском рынке, их там будет просто недостаточно”, – заявил Путин, отметив при этом, что “сохраняются высокие риски неплатежей с учетом того, что экономика Украины находится в тяжелом положении, и эти риски неплатежей тогда полностью лягут на плечи наших европейских партнеров”.

Украина же в настоящее время практически полностью «завязана» на потреблении «голубого топлива», на ее газовом рынке в основном присутствует газ, добываемый в России и самой Украине.

В Киеве активно стали договариваться с Европой, что газ с территории ее стран – Польши, Венгрии, Румынии и Словакии – будет поставляться на Украину. В целом Словакия против реверсных поставок, поскольку страна на 90% зависит от российского топлива, поэтому портить отношения с “Газпромом” ей не очень-то, как говорится, с руки, однако она уступила требованиям ЕС и предварительно согласовала план поставок на Украину газа с осени текущего года. Если поставки топлива на Украину пойдут из Словакии, то Киеву придется соглашаться на максимальную цену и условия “бери или плати”, что оказывается не очень-то и выгодно. Поэтому сегодня Украина и настаивает в переговорах с Россией об изменении этого условия, о переносе точки продаж газа с западных границ на восточные и т.д.

В 2013 году объем реверсных поставок газа на Украину составил 7 млрд кубометров, а в 2014 году он может быть примерно 10 млрд кубометров. Объем достаточно большой, но его будет все равно не достаточно, поскольку общее потребление газа на Украине при стабильной экономической ситуации, которая пока отсутствует, составляет в несколько раз больше, хотя в Киеве и рассуждают о необходимости снижения газопотребления.

В 2013 году объем собственной добычи «голубого топлива» на Украине составил 21 млрд кубометров. Таким образом, стране понадобиться дополнительно еще 40-45 млрд кубометров газа. И даже реверсные поставки газа, как ни крути, Украине не помогут .

5

Россия же видит свои риски в ситуации, которая может возникнуть, если не произойдет прорыва в российско-украинских переговорах. Конечно, выгоднее договориться о цене поставок газа на Украину.

Во-первых, если этого не произойдет, то в Европе «Газпром» в очередной раз обвинят в том, что компания перестала быть надежным поставщиком. Это, несомненно, произойдет в случае прекращения или сокращения поставок газа в Европу – даже если Украина станет банально воровать топливо, предназначенное для европейских стран. Потерянные объемы невозможно будет возместить за счет трубы “Северного потока”. Ситуация могла бы измениться после завершения строительства “Южного потока”, но этот проект настолько «политически ангажирован», что в России уже давно свыклись с мыслью, что для ЕС и США «Южный поток» – это средство «выкручивания рук» России. Запад всеми правдами и неправдами пытается сохранить украинскую трубу, придумывая массу оговорок и ограничений для поставок российского газа. Так, пока Европу даже не особенно беспокоят транзитные риски – главное, чтобы бы могла функционировать украинская ГТС.

Во-вторых, уменьшение объемов поставок газа – существенный удар по карману “Газпрома”. Российский газовый холдинг недополучит прибыль, а государство в итоге ощутит приличное сокращение налоговых платежей, которые по итогам 2012 года, согласно заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, составили 1,9 трлн рублей.

В-третьих, для России по-прежнему важнейшим остается вопрос контроля над газотранспортной системой Украины. До тех пор, пока она остается важнейшим транзитным маршрутом «голубого топлива» из России в Европу.

В-четвертых, Россия все-таки надеется решить газовый вопрос не только по причине экономической выгоды. Газ – это вопрос политики. Новый президент Украины Петр Порошенко непременно будет ассоциироваться и у себя в стране, и в мире с новыми газовыми договоренностями с Россией. От цены и условий поставок российского топлива на саму Украину, а также в страны ЕС, во многом зависит его политическое будущее. Впрочем, и не только его – карьера целой шеренги украинских высокопоставленных чиновников связана напрямую с российско-украинскими переговорами по газу.

Материал частично подготовлен при информационном содействии http://www.vestifinance.ru    :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.