тэкно:///блог

S&P: контракт России с Китаем не нарушит баланс спроса и предложения газа в Европе

Пн, 9 Июнь 2014 | 16:54 |

Putin ChinaРоссия и Китай заключили долгосрочный договор о поставках российского природного газа по новому трубопроводу “Сила Сибири”. Согласованный объем поставок ежегодно составит до 38 млрд кубометров в год с возможным увеличением до 60 млрд кубометров. Но в докладе рейтингового агентства Standard & Poor’s отмечается, что данное соглашение не нарушит баланс спроса и предложения «голубого топлива» в Европе, а Китай не станет главным импортером российского газа.

По мнению аналитиков агентства, этого не произойдет по целому ряду причин. Основная из них – даже в среднесрочной перспективе энергорынок Европы останется для РФ основным рынком сбыта газа, а экспорт российского «голубого топлива» в Китай в лучшем случае начнется лишь через 4-6 лет. Ко всему прочему, «Газпром» собирается экспортировать газ с новых месторождений в Восточной Сибири, а не с тех, с которых идет топливо на рынок Европы, считают аналитики.

По мнению аналитиков, российский природный газ поставляется в европейские страны в рамках долгосрочных контрактов. Следовательно, это обеспечивает достаточную стабильность цен на него. «Газпрому» есть, что терять в Европе, поэтому компания не станет наступать на горло своей песне, считают в Standard & Poor’s. Действительно, если сравнить согласованные объемы поставок газа в Китай в 38 млрд кубометров в год и прошлогодние объемы поставок в Европу в объеме 174,3 млрд кубометров, то становится понятно, что «контракт века» никак не сможет компенсировать возможные потери российской газовой монополии в случае ее переориентации в сторону Китая. А если рассматривать ценовой диапазон подписанного контракта, то в итоге «Газпрому» китайцы вряд ли дали среднюю цену на газ лучше, чем в Европе. Но расходы на разработку новых месторождений в Сибири будут выше тех издержек, которые несет российский холдинг в Европе.

Безусловно, в некоторой степени контракт с китайской CNPC усиливает позиции «Газпрома» в переговорах с европейцами, постоянно требующих снизить долгосрочные контрактные цены на топливо. Но в S&P считают, что в результате газового сотрудничества Китая с Россией и Туркменией у страны не будет уже большой необходимости в покупке сжиженного природного газа (СПГ). В настоящий момент его стоимость в странах СПГ достаточно велика и не очень стабильна. Европа может получить выгоду потому, что в результате «насыщения Китая газом» СПГ начнет дешеветь, что, безусловно, приведет и к снижению сжиженного газа на энергорынке Европы. Сегодня Евросоюз активно пытается снизить свою энергетическую зависимость от России. Вход идут любые методы, включая и заморозку, в общем-то, перспективного проекта «Южный поток» и искусственную реанимацию газотранспортной системы (ГТС) Украины без участия России.

“Если предположить, что запланированные «Газпромом» капиталовложения в размере 55 млрд долларов будут осуществляться в 2014-2019 годах, то объем дополнительных инвестиций составит в среднем 0,4% ВВП в год, — говорится в документе, опубликованном S&P. — Эти инвестиции сами по себе вряд ли будут достаточными для того, чтобы мы изменили нашу оценку российской экономики”. Но это в определенной степени поддержит рост ВВП и увеличит приток госдоходов.

В агентстве уверены, что газовое соглашение между Россией и Украиной не очень сильно скажется на отношениях нынешних участников рынка. Да – сегодня они ухудшились с учетом введения санкций в отношении России и нездоровой реакцией Запада на ситуацию вокруг Украины, но со временем «цена вопроса» может утрястись, поскольку находится в длительной конфронтации не выгодно никому. Возможно, даже немного успокоятся и США, которые меньше всего теряют от вводимых против России санкций. Но зато в выигрыше могут оказаться российские регионы, в которых будет проходить основная деятельность российских нефтегазовых компаний, связанная с договором и реализацией проекта «Сила Сибири». В Сибири появятся новые рабочие места, что увеличит в бюджет страны и налоговые поступления от доходов физических лиц.

Между тем аналитики S&P считают, что в долгосрочной перспективе соглашение “Газпрома” с CNPC играет достаточно важную роль, поскольку Россия сумеет диверсифицировать свой газовый экспорт, а также сможет монетизировать запасы «голубого топлива» в Восточной Сибири. По всей видимости, РФ удалось получить и подтверждение продаж топлива до начала крупных капиталовложений в проект «Сила Сибири». В любом случае газовое соглашение России и Китая позволит не только «Газпрому», но и другим российским нефтегазовым компаниям занять свою нишу на стремительно развивающемся топливном рынке Поднебесной, считают в S&P.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете