тэкно:///блог

ПХГ «Укртрансгаза» могут быть приватизированы

Пн, 9 Июнь 2014 | 18:18 |

 

 

PXG

Разделение «Укртрансгаза» предполагает возможную приватизацию ряда подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины, отмечается в письме первого заместителя главы Минэнергоугольпрома Игоря Диденко от 14 мая. На копию письма ссылается ZN.UA.

По мнению Минэнерго Украины, газовый бизнес «Нафтогаза» может успешно развиваться только в том случае, если будут предпринятысовместные усилиях со стороны Украины, Евросоюза и международных финансовых институтов. Поэтому Минэнерго предлагает согласовать основные принципы разделения группы компаний «Нафтогаза Украины» согласно так называемому Третьему энергетическому пакету, который принят в ЕС.

«В результате такого разделения должны быть выделены операционные активы по следующим направлениям: транспортировка и хранение природного газа (ГТС и ПХГ); добыча природного газа; оптовая торговля природным газом; распределение газа (распределительные газопроводы); поставка газа (розничная продажа)», — отмечается в письме.

На базе этих активов должны быть созданы несколько независимых компаний, причем одна из них будет собственником ГТС и ПХГ, а государство оставит за собой 100% собственности на эти активы.

В результате «расчленения» «Укртрансгаз» киевские власти собираются санкционировать организацию как минимум двух совместных предприятий (СП) с компаниями из ЕС и США, причем без участия России. Новые операторы ГТС и ПХГ будут арендовать «трубу» и ПХГ у государственной компании-собственника.

Но в ПАО «Подземные хранилища газа Украины» будут включены не все подземные газовые хранилища, а лишь те, у которых появится статус «стратегически важных». Остальные же ПХ выставят на приватизацию.

Однако при развитии подобного сценария, когда будут выставлены на продажу ПХГ, властям в законодательном порядке потребуется исключить из списка стратегических предприятий, объектов ГТС, каждое отдельное газовое хранилище, которое «не принадлежит приватизации».

Согласно документу, каждая компания-оператор украинской ГТС должна заключить новые договоры с операторами ГТС Словакии, Венгрии и Польши.

Какие возможны юридические и технологические нюансах разделения «Укртрансгаза» из документа не очень понятно, поскольку достаточно сложно представить ГТС Украины без ПХГ, благодаря которым ГТС могла регулировать режим газопоставок как на Украину, так и в Европу.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете