facebook
тэкно:///блог

Путин поручил закупать оборудование для работы на шельфе у российских компаний

Вт, 10 Июнь 2014 | 11:37 |

Российский президент Владимир Путин потребовал от Минпромторга довести до компаний РФ, занимающихся добычей углеводородов на шельфе, решить задачу по закупкам необходимого оборудования преимущественно у производителей, работающих на территории России.

Об этом Путин говорил и на прошлой неделе на заседании президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса в Астрахани, вернулся он к этой теме и на совещании в Архангельске,  которое было посвящено развитию этого региона.

Владимир Никитин, директор ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»,  обратил внимание главы государства на то, что доля этого предприятия в производимом высокотехнологичном оборудовании составляет порядка 10 — 15%, но ее можно было бы довести до 70% и более стоимости этой продукции.

«К сожалению, все эти заказы сейчас уходят за рубеж», — сказал он.

Директор «Звездочки» отметил, что в настоящее время Минпромторг разрабатывает программу импортозамещения, которая направлена и на ограничение импорта судового оборудования. Никитин попросил Путина предусмотреть в этой программе меры, которые которые заложены в программе по развитию отечественного станкостроения, пояснив, что программа не только не предусматривает, но и запрещает импорт в Россию продукции станкостроения, которая уже производятся на российских предприятиях.

«Хотелось бы, чтобы ограничительные меры на ввоз оборудования были предусмотрены и для нас», — сказал директор «Звездочки».

В перспективе, сообщил Никитин, российские предприятия в состоянии строить все типы платформ для работы на шельфе Арктики, упомянув при этом, что в одном из больших заказов на данное оборудование в ближайшее время им достанется всего 10%, остальное заберет себе британская BP.

Путин на жалобу Никитина отреагировал и потребовал у главы Минпромторга Дениса Мантурова: «Заказы нужно размещать на российских судостроительных предприятиях».

По мнению российского президента, российские судостроители должны, «даже если они что-то пока не могут сделать, могли на перспективу договариваться с зарубежными партнерами о постепенном переводе производства на нашу территорию».

Глава Минпромторга пообещал, что этот вопрос обязательно обсудят на первом же совещании по вопросам импортозамещения.

Путин также отметил: «Вы должны понимать, что военные заказы будут сокращаться, вам нужно портфель закрывать по гражданской тематике на перспективу после 2020 года». Российский президент подчеркнул, что только таким образом можно обеспечить людей работой.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете