Извлекаемых запасов нефти в России хватит на 30 лет

Oil Rig Workers Move PipeНе так давно в РФ официально рассекретили запасы нефти. Извлекаемые запасы по категории АВС1 и С2 составляют 29 млрд тонн. На 1 августа прошлого года в нераспределенном фонде России было 614 месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 884,7 млн тонн. Это 3% всех извлекаемых запасов. В 2013 году состоялось несколько аукционов. Точнее, по трем крупным нефтяным месторождениям — Имилорскому, в котором по официальным данным извлекаемых запасов по категориям ABC1 и C2 190 млн тонн, имени Шпильмана с 89 млн тонн и Лодочному – 43 млн тонн.

В настоящее время в нераспределенном фонде Роснедр в «загашнике» осталось не так уж и много – еще лишь три серьезных месторождений с крупными запасами. Они находятся на суше. Это Ростовцевское с 61 млн тонн, Назымское с 43 млн тонн и Гавриковское с 40 млн тонн. Причем они не относятся к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами. В отличие от шельфовых месторождений, к разработке которых привлекаются в основном госкомпании, эти месторождения вполне пригодны для частных компаний, поскольку доступ к запасам не затруднен и не требует существенных инвестиций.

Что Россия имеет, как говорится, в «сухом остатке»? Минерально-сырьевая база, созданная еще во времена СССР, практически распределена. Уровень текущих геологоразведочных работ вряд ли позволяет надеяться на открытие средних и крупных месторождений «черного золота», о чем собственно, открыто говорят даже чиновники Роснедр, порой склонные «замыливать» ситуацию .

Есть еще в нераспределенном фонде достаточно небольшие месторождения, однако они плохо изучены и поэтому считаются высокорискованными. Есть также участки, которые примыкают к уже разрабатываемым месторождениям. Есть и нижние горизонты, которые удалены от инфраструктуры. Однако сегодня появился слабый свет в туннеле – перспективы открытия новых крупных месторождений все-таки существуют, и связаны они с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом в Арктике и дальневосточных морей. Хотя с 2006 года прирост запасов в России (по категории АВС1) превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн тонн, остальное — это, по мнению ряда экспертов нефтегазового сектора, в основном результат переоценки запасов тех месторождений, которые уже находятся в разработке.

Почему в России возникла проблема с открытием новых нефтяных месторождений? Специалисты сектора одной из главных причин называют отсутствие стимулов у геологоразведочных компаний, которые все меньше и меньше инвестируют средства в разведку недр, так как новые месторождения переходят государству. Однако затраты на разведку возмещаются только в том случае, если геологоразведочные компании получили положительный результат. Если его нет – деньги на ветер, точнее, в землю. Те же остаточные запасы, которые существуют сегодня, позволят России поддерживать текущий уровень добычи максимум лет 30. Одним словом, для одного поколения, которое сегодня уже находится в цветущем возрасте, может хватить. Что дальше?

А дальше, если не произойдет стабильное стимулирование разведки и интенсификации добычи разрабатываемых месторождений, случится то, что и должно случится, хотя отчасти ситуацию можно «поправить». Так, например, дополнительные 4 млрд тонн нефти могут быть получены только за счет повышения коэффициента извлечения нефти. В России он пока достаточно низок – на уровне 23%, тогда как в США куда выше – порядка 43%.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.