тэкно:///блог

Вьетнамский шельф: «газовая» победа русских над американцами

Вт, 10 Июнь 2014 | 13:55 |

Chernomorneftegaz

Через 6 лет активных геологоразведочных работ на газоносном участке  шельфа в Малайском бассейне Вьетнама, добившись впечатляющих результатов, американская компания Chevron вдруг отказалась от этого лакомого куска. Причем в пользу россиян. Разработкой этого весьма перспективного месторождения будет заниматься «Роснефть». Причина столь неожиданного поворота событий весьма банальна. Chevron захотела зарабатывать на этом проекте больше, чем могло предложить вьетнамское правительство. За что и поплатилось.

Разведочные работы на вьетнамском шельфе Chevron начала еще в 2006 году. В 2008 году компания обнаружила месторождение, запасы которого, по самым скромным оценкам, составляют 170 млрд кубометров природного газа. При этом, считают специалисты, здесь можно добывать до 490 млн кубометров газа и до 7 тыс баррелей конденсата в сутки.

Оператор и владелец почти половины долей проекта компания Chevron  уже тогда готова была вложить в разработку месторождения 2 млрд долларов, то есть половину общей стоимости работ. Еще миллиард долларов компания планировала выделить на строительство газопровода и электростанции.

Однако в 2009 году стало ясно, что радужные перспективы американцев на вьетнамском газовом шельфе несколько поблекли. Тогда официальный представитель компании Джим Оллен заявил о переносе начала добычи газа  с 2012 на 2014 год.

Как выяснилось позднее, Chevron никак не могла договориться с вьетнамской нефтегазовой корпорацией Petrovietnam о цене на газ. Chevron хотел 385 долларов за тысячу кубометров газа, Petrovietnam категорически настаивал на цене не более 231 долларов за тысячу кубометров газа.

Вот тут-то и появились эмиссары «Роснефти», которые, по мнению знакомых с ситуацией источников, давно «положили глаз» на это месторождение. Они, по сути, перехватили у американцев месторождение, предложив вьетнамцам не только приемлемую для них цену, но и участие вьетнамской компании в разработке месторождений на российском полярном шельфе.

«Сегодня я передал коллегам из Petrovietnam предложение по сотрудничеству на восьми блоках в Печорском море на шельфе», — сообщил президент «Роснефти» Игорь Сечин в мае 2013 года.

А на сайте Chevron американской компании появилось сообщение о том, что она ведет переговоры о выходе из проекта.

В этой связи показателен тот факт, что в конце мая 2014 года влиятельная деловая международная газета Upstream, писала, что Chevron «посадила за стол переговоров «Роснефть» потому, что ищет покупателей на свою долю в проекте по добыче газа во Вьетнаме.

Следует отметить, что «Роснефть» ранее никем не рассматривалась в качестве главного кандидата на покупку доли у Chevron. Таковыми считались российский «Газпром» и канадская Talisman Energy. По данным информированных источников действия «Роснефти» для обеих весьма авторитетных компаний стали полной неожиданностью и они просто не успели что-либо сделать для того, чтобы решить вопрос в свою пользу.

Так что, судя по всему, «Роснефть» может праздновать тройную победу: над  Chevron, Talisman Energy и «Газпромом». И если ничего экстраординарного не случиться – уже через год «Роснефть» добудет первые кубометры вьетнамского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете