тэкно:///блог

Российские компании-энергогиганты слишком велики, чтобы вводить против них санкции — американская пресса

Вт, 10 Июнь 2014 | 15:06 |

Деловой форум в России, состоявшийся в мае в Санкт-Петербурге, прошел без главных управляющих американских компаний. Не приехал на него и Рекс Тиллерсон из Exxon Mobil, который внял призывам Белого дома, повествует The New York Times. Однако вторые лица крупнейших компаний США все же приняли участие в российском форуме. И это говорит о том, что изолировать Россию от западного мира вряд ли удастся, делает вывод издание.

«Но Нейл Даффин, заведующий в его компании геологоразведкой, поехал», — пишут Эндрю Э.Крамер и Стенли Рид. Более того, в рамках мероприятия Даффин заключил соглашение с главой «Роснефти» Игорем Сечиным о расширении совместных предприятий (СП) и их компаний, специализирующихся на бурении на шельфе Северного Ледовитого океана, разведке сланцевой нефти в Сибири и ориентированных на сотрудничество на комбинате сжиженного газа во Владивостоке.

Это произошло спустя всего несколько недель после введения правительством США санкций в отношении главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Несмотря на стремление западных правительств изолировать Москву из-за ее агрессии на Украине, энергетические гиганты углубляют связи с российскими компаниями, заключая сделки и увеличивая вложения в Россию», — рассуждают журналисты.

На форуме не только американская Exxon, но и британская BP и французская Total заключили контракты на разведку сланцевой нефти в Российской Федерации. Норвежская Statoil активизировала переговоры по другому совместному предприятию в области сланцевых энергоносителей.

«Главный управляющий Royal Dutch Shell Бен ван Беурден в апреле встретился с Путиным и сказал ему: «Пришло время расширяться», подразумевая проект комбината СПГ», — отмечает The New York Times.

По мнению журналистов, западные компании идут на осознанный риск, поскольку надеются защитить свои долгосрочные интересы и инвестиции в РФ, хотя введенные санкции пока не содержат открытого запрета на работу крупнейших энергетических компаний в России, резюмируют журналисты.

«20 марта Обама санкционировал приказ исполнительной власти, который может поставить такие сделки вне закона, но минфин США пока не ввел этот приказ в силу», — отмечает The New York Times.

В свою очередь, глава Total Кристоф де Маржери заявил, что хочет «сказать России простую вещь — бизнес идет в обычном русле».

«Чтобы все так и оставалось, нефтяные компании, как публично, так и неофициально возражают против новых санкций, высказываясь на собраниях акционеров и лоббируя эту позицию в Вашингтоне», — комментирует издание, по мнению которого многие западные компании не желают и опасаются уязвить российских партнеров, они стремятся защитить свои инвестиции и СП «от правительства, которое иногда славится своим переменчивым настроением, особенно тогда, когда дело касается прав собственности».

А терять им есть что: общие инвестиции западных нефтегазовых предприятий в Россию составляет приличную сумму — порядка 35 млрд долларов. Согласно оценке ряда экспертов энергетического сектора, открывающиеся в РФ возможности сулят западным компаниям огромные прибыли. Вот и делают западные энергогиганты ставку на то, что российский нефтегазовый сектор сильно не пострадает от ввода прямых санкций, так как введение этих санкций окажет существенное влияние на мировые рынки, увеличив их зависимость от поставок углеводородов с Ближнего Востока.

Мнение экспертов такое: такие нефтегазовые компании вроде «Роснефти» и «Газпрома» слишком велики, чтобы их можно было наказывать. Иначе устоявшийся «баланс сил» на мировых рынках может быть нарушен. От чего проиграют, в том числе, и многие западные компании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете