facebook
тэкно:///блог

«Газпром» в Литве решили оштрафовать за недобросовестную конкуренцию

Вт, 10 Июнь 2014 | 16:36 |

Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать российский «Газпром» почти на 36 млн евро за нарушение закона о конкуренции. Об этом сегодня передало агентство Reuters.

«Газпром» — единственный поставщик природного газа в Литву. В литовском антимонопольном ведомстве сообщили, что российская компания препятствовал планам государственной энергетической группы Lietuvos Energija (в настоящее время — Lietuvos energijos gamyba) по покупке «голубого топлива» у стран Западной Европы по меньшей цене и обмене его на российский газ.

Литовские власти затеяли проверку в отношении «Газпрома» еще летом 2012 года. За несколько месяцев до этого Lietuvos energija решила приобрести топливо на более выгодных условиях в Западной Европе и предложила Газпрому» заключить договор об обмене газом в 2013-2015 годах, но российский газовый холдинг не стал вести переговоры по этому вопросу. Поэтому в Литве посчитали, что действия «Газпрома» воспрепятствовали приобретению компанией «голубого топлива» у другого поставщика, а это принесло негативные последствия для потребителей страны.

Совет по конкуренции в 2004 году дал разрешение «Газпрому» приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos, но с условием, что российская компания не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у третьих поставщиков.

Еврокомиссия (ЕК) в настоящее время заканчивает расследование по поводу возможного завышения «Газпромом» стоимости газа при поставках в Литву и другие страны Восточной Европы. Также в Стокгольмском арбитражном суде находится иск правительства Литвы против Газпрома на сумму 4,5 млрд литов (1 лит = 3,4528 евро).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете