тэкно:///блог

Сможет ли Саудовская Аравия удержать цены на нефть?

Вт, 10 Июнь 2014 | 17:07 |

Irak neft oil

Саудовская Аравия, вероятно, увеличит нефтедобычу во втором полугодии 2014 года, сообщил в минувший понедельник представитель королевства. Это заявление, сделанное накануне саммита стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который пройдет в ближайшую среду в Вене, многих успокоило.

Дело в том, что по прогнозам ОПЭК, во второй половине 2014 года ожидается серьезный рост спроса на «черное золото» — примерно на 1 млн баррелей в день. Восполнить такой спрос может только Саудовская Аравия. После заявления представителя королевства у многих появилась надежда на то, что резкого скачка цен на нефть в ближайшем будущем не будет.

А ведь совсем недавно ситуация выглядела абсолютно по другому. На нефтяном рынке наблюдалось избыточное предложение и многие аналитики ожидали резкого сокращения добычи, чтобы не допустить обвала цен.

Главная причина тому, что все вышло по другому, отмечают аналитики, – очередная всплеск политической и военной напряженности в странах-экспортерах нефти.

В частности, в Ливии отряды вооруженной оппозиции захватили нефтяные порты на востоке страны. В ответ правительство объявило «незаконными» попытки сепаратистов экспортировать нефть. Соответственно, все надежды на восстановление экспорта нефти из страны, потенциальная добыча которого составляет 1,6 млн баррелей в сутки, отодвинулись на неопределенное время.

В Ираке из-за участившихся весной этого года нападений на нефтепроводы добыча сократилась на 8%, хотя еще в конце прошлого года эта страна демонстрировала серьезный рост добычи. Более того, феврале нынешнего года в Ираке добывалось 3,6 млн баррелей нефти в сутки, что стало самым высоким уровнем за последние 35 лет.

Совершенно не предсказуемой остается ситуация в Иране. Страну допустили на мировой нефтяной рынок, сейчас она экспортирует около 1 млн баррелей в сутки, однако останется ли она в числе ведущих экспортеров нефти зависит от договоренностей с Западом по иранской ядерной программе. А здесь предсказывать что-либо весьма затруднительно.

Ну и, конечно же, свою роль сыграла экономическая ситуация у главных потребителей «черного золота» США и Китая, где в последнее время совершенно неожиданно для многих аналитиков резко вырос спрос на нефть.

Компенсировать все вышеизложенные факторы сегодня может только Саудовская Аравия, у которой имеются соответствующие резервные мощности. Однако, считают многие эксперты, если «проблемные» страны ОПЕК не стабилизируют у себя ситуацию с нефтедобычей, все усилия Саудовской Аравии принесут только кратковременный эффект и уже в конце текущего года цены на «черное золото» резко вырастут.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете