тэкно:///блог

Украина снова испытывает терпение России, но получает преференции по оплате газа

Ср, 11 Июнь 2014 | 9:36 |

Gaz-Gas-Gazprom1«Газпром» отсрочил введение системы предоплаты за природный газ для Украины до 10:00 мск 16 июня, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи после ночных консультаций российской делегации во главе с министром энергетики России Александром Новаком с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, которые  продолжались более 2,5 часов.

«Российская сторона сделала шаг навстречу и чтобы продолжить конструктивные переговоры, которые в последние несколько дней велись очень интенсивно, приняла решение, что режим предоплаты не будет вводится завтра (11 b.uz) в 10 утра, а переносится на понедельник (16 июня) на 10 часов утра», — сказал глава российского газового концерна.

Миллер отметил, что «соответствующие распоряжения уже переданы в «Газпром», подчеркнув, что российская сторона «рассчитывает на конструктивные переговоры» в среду с украинской делегацией и Еврокомиссией.

Очередной, пятый по счету, раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС начнется сегодня в 09:30 по брюссельскому времени (11:30 мск). Но сначала пройдут двусторонние консультации Еврокомиссии с Россией и Украиной.

В программе переговоров, как и ранее, обсуждение погашения Долга Украине за газ, цены и транзита российского топлива.

Ранее российский президент Владимир Путин по телефону обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель ход «газовых» консультаций в Брюсселе в формате Россия-ЕС-Украина.

«Путин подчеркнул, что, несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности», — сказано в сообщении пресс-службы.

Ране, во вторник, министр энергетики России Александр Новак и глава «Газпрома» Миллер в Москве согласовал позиции российской стороны по газу с руководством РФ.

Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 год, которая считается бесспорной, на 9 июня 2014 года составляла в 1,451 млрд долларов. Именно на ее погашении немедленно настаивает Россия. Размер долга за апрель и май текущего года оспаривается Украиной – ее не устраивает цена, по которой Украина стала получать российский газ после отмены всех ранее данных ей скидок. Однако Россия и Еврокомиссия считают, что Киев должен внести 500 млн долларов в счет покрытия долга за указанный период, а потом уж вести дальше переговоры по оспариваемой цене.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете