тэкно:///блог

Российско-украинский «газовый» конфликт: когда, и каким образом он разрешится?

Ср, 11 Июнь 2014 | 14:59 |

 

Gaz-Gas-Gazostanzia-NasosОчередной, пятый по счету, раунд российско-украинских «газовых» переговоров, как и предполагали многие наблюдатели, никаких результатов не дал. Обе стороны остались на своих принципиальных позициях. А жест доброй воли «Газпрома», который в очередной раз перенес введение режима предоплаты для поставок газа на Украину, ни на йоту не сменил жесткую риторику Киева в адрес Москвы.

Выступая сегодня в Верховной Раде, украинский премьер Арсений Яценюк еще раз подчеркнул, что Киев не согласится на предложенную «Газпромом» стодолларовую скидку. И оплатит долги только по цене 268 долларов за тысячу кубометров — дескать, эта цена и есть «справедливая».

«Мы остаемся на прежних позициях: переписываем контракт, устанавливаем рыночную цену. Мы заплатили именно по рыночной цене – 286 долларов. Мы готовы закрыть все долги по такой цене, другие предложения неприемлемы», — заявил Яценюк.

В то же время, считают многие наблюдатели, главное в такой позиции украинского руководства не вопрос цены. Трудно себе представить, что «Газпром» с ней согласится. Тем более, что даже еврокомиссар Гюнтер Эттингер неоднократно заявлял, что считает рыночной 380 долларов за тысячу кубометров. А ведь именно такую цену, с учетом скидки в 100 долларов, предлагает российская сторона.

Дело здесь в другом: Киев пытается всеми правдами и не правдами переписать контракт. Причем таким образом, чтобы лишить «Газпром» возможности ценового маневра, то есть использовать скидки на газ в качестве «кнута» и «пряника». А в идеале — зафиксировать цену именно на уровне «пряника», то есть 286 долларов за тысячу кубометров газа.

Добиваясь этих целей украинская делегация, выражаясь языком футбола, играет на грани фола и даже здравого смысла. До неприличия затягивая переговоры с российской стороной, они уже умудрились вызвать неприкрытое раздражение представителей Еврокомиссии, которые, по сути, подержали в этом споре «Газпром».

А чего стоит недавнее заявление Яценюка о том, что цена в 268 долларов за тысячу кубометров газа была взяткой Януковичу, но украинское правительство настаивает именно на этой цене. Получается, что Яценюк требует от «Газпрома» взятки?  Причем на постоянной основе и в долгосрочной перспективе…

Как бы там ни было, вся эта история скоро должна закончится. Хотя бы потому, что уже в этой связи начали всерьез напрягаться европейцы, которые крайне заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта, так как им необходимо заполнить во время украинские подземные хранилища газа для его бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой.

В этой связи весьма показателен разговор президента РФ Владимира Путин с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которой обсуждался  ход «газовых» переговоров в Брюсселе. Что говорила в ходе этого разговора Меркель – не известно. А вот цитату Путина пресс-служба Кремля опубликовала на своем сайте.

«Путин подчеркнул, что, несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Соответственно, шансы на достижение «взаимоприемлемой договоренности» все еще остаются. Во всяком случае, в это хочется верить…   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете