тэкно:///блог

Переговоры по газу в нынешнем формате бесперспективны, считает украинский эксперт

Ср, 11 Июнь 2014 | 15:38 |

Narbut

Переговоры в формате Украина-Россия-Евросоюз по урегулированию спорных вопросов по газу, которые продолжаются в Брюсселе, бесперспективны. Киев, согласившись на переговоры, отложил свое обращение в Стокгольмский арбитражный суд и временно потерял рычаги давления на Россию, ослабив таким образом свои шансы на достижение прогресса в разрешении противоречий, связанных с поставкой российского газа на Украину. Об этом в комментарии агентству УНН заявил президент Киевского Института энергетических конфликтов Александр Нарбут.

По мнению Нарбута, украинская сторона желает «достичь лучших условий газовых контрактов, где цена является только одним из невыгодных компонентов, но российская сторона и из-за коммерческой заинтересованности, и из-за геополитических расчетов, четко держится существующих ценах и условиях».

«Сейчас Россия маневрирует, идя на переговоры с целью как переноса во времени Стокгольмского арбитража, так и, одновременно, срыва реверсивных поставок из Европы в Украину”, — считает Нарбут, отмечая, что “Россия хорошо ориентируется в мировых нефтегазовых трендах, поэтому можно ожидать от нее новых ценовых предложений в Европе, чтобы сделать реверс для Украины окончательно невыгодным. Россия затягивает время”.

Корень зла, по мнению Нарбута – это непрофессионализм украинских переговорщиков, он считает, что “решение Украины пойти на так называемые переговоры можно связать с недостаточным профессиональным уровнем присутствующих в правительстве Украины должностных лиц, которые отвечают за нефтегазовую отрасль”.

“В 2006 году переговоры завершились появлением непрозрачного ”РосУкрЭнерго“. В 2009 году — появлением очень невыгодных газовых контрактов. Есть подозрение, что на переговорах вновь придут к договоренностям, невыгодным для национальных интересов, но выгодных для заинтересованных коммерческих сторон, действующих на рынке газа в Украине”, — заявляет украинский эксперт, по мнению которого пока не очень понятно, какие “директивы используют переговорщики, и кто и как будет потом отвечать за принятые решения”.

“Надо усиливать уровень переговорной группы, чтобы не допустить непрозрачных решений. Эти обстоятельства должны побудить президента и кабмин отозвать переговорную команду и сформировать новую на высшем межправительственном уровне. Необходимы кадровые, организационные и системообразующие изменения, если Украина хочет иметь собственную национальную энергетическую безопасность”, — считает Нарбут.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете