facebook
тэкно:///блог

Украина будет получать столько газа, за сколько заплатит

Пн, 16 Июнь 2014 | 10:46 |

Gaz-Ventil

«Газпром» с 10:00 мск перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок природного газа, который поступает на Украину с территории России. Российский газовый холдинг действует в полном соответствии с действующим контрактом от 2009 года, отмечается в сообщении «Газпрома».

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года», — отмечается в сообщении российской компании.

«Газпром» уже несколько раз переносил срок ввода предоплаты. В холдинге сообщили, что больше не планируют делать это. В последний раз, когда компания перенесла введение режима предоплаты с 10 июня на 16 июня, в российском Минэнерго объяснили чисто техническими причинами, хотя было очевидно, что российская сторона не оставляет попыток договориться с украинскими переговорщиками по газу. Однако этого так и не произошло.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что за ноябрь-декабрь Украина должна перевести 1,454 млрд долларов и показать свой интерес по оплате счетов за апрель и май, но за период трехсторонних переговоров, которые проходили в формате Россия –ЕС – Украина, долг Украины лишь стал больше на 2 млрд долларов – причем украинская сторона стремилась выбрать максимальное количество российского газа. В настоящее время неоплаченные поставки газа составляют уже 11,150 млрд кубометров.

Во время последней встречи в Брюсселе в конце прошлой недели в «Газпроме» было принято решение пойти на компромисс – компания согласилась получить оплату от «Нафтогаза» по апрельским и майским поставкам газа исходя из цены, которую предложили Украине с 1 июня в размере 384,86 доллара за тысячу кубометров. Сначала в «Газпроме» исходили из того, что за первые два месяца второго квартала 2014 года цена для Украины составляла 485,5 долларов за тысячу кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ достигла 3 млрд долларов.

Однако украинские власти сделали все, чтобы завести переговорный процесс в тупик. В итоге Украина упорно настаивает на «рыночной» цене – 268,5 долларов за тысячу кубометров, хотя назначенный Верховной Радой министр энергетики Юрий Продан и заявил, что Киев готов якобы пойти на компромисс и временно платить новую цену — 326 долларов за тысячу кубометров. Но лишь до тех пор, пока дело будет рассматриваться в Стокгольмском арбитраже. Сегодня средняя цена поставок российского топлива в Европу составляет 370-390 долларов за тысячу кубометров.

Ранее Миллер заявлял, что предложенная российской стороной цена на газ для Украины в 385 долларов за тысячу кубометров — это объективная цена, которая поддерживается Еврокомиссией, она также соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ)для Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете