тэкно:///блог

ЕК выступила с «оригинальным» миротворческим предложением по газу

Пн, 16 Июнь 2014 | 11:25 |

 

Europa gaz

В Евросоюзе считают, что Россия и Украина все еще могут достигнуть соглашения по газу в ближайшей перспективе, отмечается в распространенном сегодня заявлении высшего органа исполнительной власти ЕС.

«Европейская комиссия убеждена, что достижение решения с учетом интересов сторон все еще возможно», — отмечается в коммюнике, в котором также говорится, что ЕК предложила Украине погасить России 16 июня в счет долга за газ 1 млрд долларов. Остальная часть непогашенных счетов должна быть выплачена до конца 2014 года шестью дополнительными платежами. Счета же за будущие поставки, которые сегодня прекращены российской стороной из-за неуплаты Украиной долга, ЕК предложила Киеву оплачивать в соответствии со сроками, которые зафиксированы в соответствии с газовым договором.

Еврокомиссия выступила также с весьма оригинальным заявлением. По ее мнению, целесообразно ввести для Украины зимние и летние расценки на российский природный газ. «Зимой цена будет 385 долларов за тысячу кубометров, летом — 300 долларов США или немного выше», — отмечается в документе ЕК.

«Украинская сторона была готова согласиться с этим, но российские партнеры на текущий момент — нет», — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

16 июня «Газпром» в 10.00 мск перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату, поскольку не получил средства в счет погашения долга в размере 2 млрд долларов.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Газпром» больше не будет переносить сроки перевода на предоплату «Нафтогаза», отметил, что российский газовый холдинг должен увидеть на своих счетах 1,951 млрд долларов, «в противном случае вводится режим предоплаты». «Ничего не оплачено, поставок — ноль», — сообщил Миллер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете