facebook
тэкно:///блог

Главы «Роснефти» и «Газпрома» проигнорировали указ Путина и не опубликовали декларации о доходах

Пн, 16 Июнь 2014 | 13:21 |

Sechin Miller

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и ряд других руководителей госкомпаний, включая «Газпром», не опубликовали декларации о доходах, поскольку по-своему трактуют указ российского президента Владимиру Путина «Вопросы противодействия коррупции» .

К 1 мая главы некоторых госкомпаний впервые представили в аппарат российского правительства сведения о своих доходах и имуществе. Об этом сообщала в мае пресс-служба Белого дома. «Транснефть», ФСК, «Россети», ОАК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот» и «Ростелеком» сделали это в соответствии с указом президента России «Вопросы противодействия коррупции» от 8 июля 2013 года. Они опубликовали на своих официальных сайтах декларации топ-менеджеров, в которых содержатся не только сведения о собственных доходах, но и имуществе председателя правления, членов правления и главбуха, а также членов семей, включая несовершеннолетних детей.

Однако в «Газпроме», «Роснефти», «Роснефтегазе», РЖД, «Аэрофлоте», «Русгидро», «Интер РАО» сведения о доходах и имуществе руководителей все еще не опубликованы.

Но «Роснефть», согласно информации «Ведомостей», публиковать декларации топ-менеджеров и не собирается, поскольку указ Путина распространяется лишь «на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами», а «Роснефть», по мнению руководства компании, не подпадает под указанные критерии. Однако все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей «Роснефть» представила «в компетентные органы» «в сроке и объеме», которые установлены российским руководством. В «Роснефти» утверждают, что декларации о доходах и имуществе подают не только ее топ-менеджеры, но и руководители «среднего звена» — с ними заключены «дополнительные соглашения к трудовым договорам, содержащие обязательства по предоставлению информации».

По своему толкуют указ российского президента в «Транснефть» и «Зарубежнефть» — в этих компаниях утверждают, что выполняют директиву правительства и раскрывают доходы топ-менеджеров, но считают, что российское правительство, точнее, администрация президента, имеет право решать публиковать или не публиковать декларации.

Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщал, что на уровень главы государства вопрос публикации деклараций еще не выносился, но по итогам декларационной кампании российский президент проведет президентский совет по противодействию коррупции, где все вопросы, связанные с декларациями, и будут подняты.

Ранее госкомпании не раскрывали доходы своих топов, а указывали лишь общую сумму, которая им выплачивались. Например, в 2012 году больше всех заработали топ-менеджеры «Роснефти» — 9,1 млрд рублей.

Но российское правительство, если захочет, может настоять на публикации данных для широкой публики, поскольку именно оно назначает глав госкомпаний, включая «Роснефть» и «Газпром», хотя кадровые решения по этому вопросу — все-таки прерогатива Кремля.

Поэтому и наказывать госкомпании за неопубликованные данные должен Кремль, так как сделать данные публичными потребовал Путин, считают в правительстве, хотя анонимно и заявляют, что скорее всего никакого наказания не будет — связываться с главой «Роснефти» Игорем Сечиным бояться, а все «шишки», если до этого дойдет дело, снова полетят в адрес Белого дома.

Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что необходимо совершенствовать российское законодательство, чтобы госкомпании однозначно трактовали норму о публикации деклараций. Если топ-менеджеры «Роснефти» и «Газпрома» не отчитаются в этом году, то уже в следующем вряд ли это сделают и другие «гостопы», которые в этом году все-таки выполнили путинское предписание.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете