тэкно:///блог

Яценюк призвал украинцев готовиться к самым сложным временам

Пн, 16 Июнь 2014 | 15:05 |

Jazenuk

Украина перестал получать из России природный газ сегодня с 10:00 мск. В настоящий момент осуществляется лишь транзит «голубого топлива» европейским потребителям. Общий объем поставок газа составляет теперь ежесуточно 185 млн кубометров, сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан.

«Мы обеспечим надежные газовые поставки внутренним потребителям, а также гарантируем надежный транзит газа в европейские страны», — сказал Продан.

Между тем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев также сообщил, что «сегодня в 10 утра “Газпром” полностью ограничил подачу газа в Украину. Украина газ для своих нужд не получает».

Согласно оценке главы «Нафтогаза», в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) закачено примерно 14 млрд кубометров природного газа, который Украина рассчитывает использовать до начала зимы 2014 года – без дополнительной закачки российского газа. Коболев, который неделей ранее сообщал, что Украина, если ограничит потребление газа, продержится на запасах в своих газовых хранилищах до октября, также уведомил, что Киев попросила Еврокомиссию (ЕК) увеличить реверс газа из Словакии. Пока шли переговоры по газу в трехстороннем формате Украина стремилась максимально закачать газ в свои ПХГ. Так, с 1 апреля по 11 июня эти запасы увеличились почти в 1,9 раза — на 6,29 млрд кубометров.

Сегодня, 16 июня, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал распоряжение министерству топлива и энергетики и министерству юстиции подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе.

«Мы должны готовиться к самым сложным временам», — заявил Яценюк.

Сегодня же еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что проблемы со снабжением европейских потребителей газом могут появиться, если «до зимы не будут заполнены подземные хранилища газа» на Украине. По словам еврокомиссара, официальный Киев сообщил в ЕК, что на текущий момент в ПХГ Украины находится 12 млрд кубометров газа. Он также сообщил, что ЕК предлагала Киеву перевести в течение двух дней на счета «Газпрома 1 млрд долларов, а также «до конца года погасить долг и параллельно регулярно оплачивать текущие счета».

«Это было бы для Украины выполнимо тяжело, но приемлемо», — заявил он, отметив при этом, что Россию это предложение не устроило, поскольку «Газпром» потребовал уплату в размере 1,95 млрд долларов за ранее поставленное топливо. Согласно оценке «Газпрома», просроченный долг «Нафтогаза Украины» составляет уже 4,458 млрд долларов, из них 1,451 млрд долларов — за ноябрь — декабрь прошлого года, а 3,007 млрд долларов — это долг за апрель — май 2014 года.

Российский газовый холдинг, несколько раз отодвигавший для Украины переход на предоплату, все-таки выполнил сегодня свое обещание и не уступил давлению Украины, которая отказалась искать компромиссы по вопросу урегулирования газового спора с Россией.

«Мы готовы искать компромиссы, но давить на нас бесполезно! Наши подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены», — заявил ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Газпром» предложил Украине такой компромисс: на год Украине могла быть предоставлена скидка в размере 100 долларов к цене, которая определена контрактом от 2009 года, — через снижение экспортной пошлины — до 385 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» предлагал скидку задним числом — с 1 апреля 2014 года, но только в том случае, если Украина погасит долг за апрель и май до 26 июня текущего года. Однако Киеву этих предложений показалось мало. Глава «Нафтогаза» Коболев предложил другой компромисс — 326 долларов за тысячу кубометров. На Украине попросту получили среднеарифметическую разницу между той ценой, на которой настаивала Украина, и которую предлагала российская сторона. Однако «Газпрому» подобная арифметика явно не приглянулась.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете