facebook
тэкно:///блог

Российско-украинский «газовый» спор будут решать в Стокгольме

Пн, 16 Июнь 2014 | 15:18 |

Sud

После того, как стало ясно, что серия российско-украинских переговоров при посредничестве Еврокомиссии по урегулированию вопросов задолженности украинского «Нафтогаза» перед российским «Газпромом» за уже поставленное «голубое топливо» окончательно провалена, оба газовых холдинга обменялись исками в Международный Арбитражный суд в Стокгольме.

Первым это сделал «Газпром». Буквально через несколько минут после того, как было объявлено о переводе из-за хронических неплатежей поставок российского газа на Украину в режим предоплаты (произошло это, как и планировалось, сегодня в 10:00 МСК), было объявлено о том, что «Газпром» подает иск в стокгольмский арбитраж на «Нафтогаз» с требованием выплаты долга в размере 4,5 млрд долларов.

Напомним, украинская сторона не оплатила счета за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и за апрель-май 2014 года в размере 3,007 млрд долларов.

«Нафтогаз», не остался в долгу и предъявил «Газпрому» иск на 6 миллиардов долларов. Эти деньги, по мнению украинской стороны, «Нафтогаз», переплатил благодаря «кабальному» договору о поставках на Украину российского газа, подписанному в 2009 году. Также украинская компания потребовала от суда установить так называемую «рыночную» цену на поставляемый из России газ, которая, по мнению «Нафтогаза», составляет 268 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» в свою очередь настаивает 385 долларов тысячу кубометров. Причем, подчеркивают в холдинге, это очень щедрое предложение, так как эта цена предполагает стодолларовую скидку.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что, по его мнению, шанс урегулировать конфликт все еще существует. При этом он отметил, что в ходе последнего раунда переговоров, которые проходили в ночь на 16 июня в Киеве, Еврокомиссия предложила, чтобы Украина перевела «Газпрому» 1 миллиард долларов в течение двух дней, а остальную сумму — несколькими траншами до конца года. Однако, «Газпром» к такому повороту дел оказался не готов и продолжал настаивать на оплате задолженности в полном объеме.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете