facebook
тэкно:///блог

Миллер рассказал Медведеву про «раскладку» предложений по газу для Украины

Пн, 16 Июнь 2014 | 16:08 |

Miller Medvedev

Россия начнет переговоры с Украиной по газу только в том случае, если Киев погасит накопившуюся задолженность. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, которые вели переговоры с украинской стороной.

«Я думаю, мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона. Я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме», — заявил российский премьер.

Медведев сообщил также, что именно было предложено Украине «Газпромом» на переговорах по газу.

«Во-первых, была предложена рассрочка в погашении накопленного долга, во-вторых, обсуждался вопрос формирования цены, причем нашей стороной как на корпоративном, так и на правительственном уровне было предложено формировать эту цену без начисления экспортной пошлины, что давало возможность украинским коллегам приобретать газ на тех же условиях, на которых он поставлялся и при правительстве прежнего периода, когда президентом страны был Виктор Янукович», — сказал он, отметив при этом, что «это были абсолютно сопоставимые условия — условия, сопоставимые со скидкой, которую они получали в рамках соглашения по Черноморскому флоту — 385 долларов».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российские условия, которые были предложены в ходе переговоров, «были даже лучше, чем при поставках газа для правительства Украины в период президентства Януковича». «Российская сторона готова предоставлять гарантии, что размер скидки в 100 долларов не будет меняться, и было сделано предложение, что Россия даст гарантии по неизменности этой скидки до конца действия контракта — конца 2019 года», — сказал Миллер.

Также Миллер заявил, что Украина получила предложение от России, которая в 2014 году отказывалась от условия «бери и плати», поскольку российская сторона понимала, что Украине в силу экономического кризиса будет тяжело платить и отбирать законтрактованные объемы газа. По словам Миллера, Киев получил сначала предложение отбирать 34 млрд кубометров газа в год, затем 27 млрд по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Но в конце концов Украине предложили отбирать в 2014 году столько газа, сколько ей нужно – по 385 долларов. По словам Миллера, таких условий поставок российского газа «Нафтогаз» не получал даже при экс-президенте Викторе Януковиче.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете