тэкно:///блог

Июньская задолженность Украины за газ составила почти миллиард долларов

Вт, 17 Июнь 2014 | 12:03 |

Gazprom-Transgaz-PHG-PXG

Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) до 13,492 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

16 июня украинские ПХГ были заполнены на 42,23%.

Неделей ранее, в газовых хранилищах Украины находилось 12,614 млрд кубометров природного газа. Из этого следует, что в период с 9 по 16 июня 2014 года Украина наполнила свои в ПХГ 878 млн кубометров газа. Если исходить из той цены на российский газ, о которой говорит «Газпром» (485 долларов за тысячу кубометров), то «Нафтогаз» лишь за неделю накачал бесплатно газа на сумму 426,3 млн долларов.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что дл бесперебойного транзита зимой объем закачки газа Украиной в ПХГ должен быть 18,5 млрд кубометров.

Накануне «Газпром», в соответствии с действующим контрактом от 2009 года, перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок российского природного газа. Со вчерашнего дня «Нафтогаз» получает российское «голубое топливо» исключительно в оплаченных объемах. Как заявил глава Минэнерго России Александр Новак, пока «Украина оплатила ноль (долларов), следовательно и получила ноль (кубометров газа). Данное решение российская сторона приняла из-за хронических неплатежей украинской партнеров. По предварительному счету за июнь, денежные средства от Украины на счета «Газпрома» не поступали, хотя «Нафтогаз» и закачал в свои ПХГ примерно половину месячного объема, увеличив свою задолженность еще на несколько сот миллионов долларов.

Емкость 12 ПХГ Украины, которые являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию в европейские страны, составляет приблизительно 31 млрд кубометров «голубого топлива».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете