facebook
тэкно:///блог

Минфин РФ: рост цен на нефть из-за кризиса в Ираке не скажется на бюджете России

Вт, 17 Июнь 2014 | 12:39 |

Irak neft oil

Резкое обострение военно-политической ситуации в Ираке может стать  вызовом для мирового рынка нефти с непредсказуемым влиянием на цены, заявил сегодня на Мировом нефтяном конгрессе основатель кембриджского экспертного центра IHS CERA Дэниэл Ергин.

«Карта Ближнего Востока может быть переписана. Соответственно, нефтяной рынок стоит перед новыми вызовами. Было время, когда нам казалось, что цена на нефть в 20 долларов за баррель — это надолго. Посмотрите, где она сейчас», — подчеркнул Ергин.

Напомним, боевики из так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» практически не встречая сопротивления установили контроль чуть ли не над третью территории страны. В частности над провинцией Найнава и ее столицей городом Мосул. В настоящее время отряды повстанцев находятся в 100 километрах от Багдада. Отметим, что действия боевиков уже спровоцировали резкий рост цен на нефть на мировом рынке.

В российском Минфине, тем не менее, считают, что не смотря на то, что экспорт нефти является одним из ключевых источников наполнения российского бюджета, события в Ираке практически не скажутся на его состоянии.

По словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максима Орешкина, рост цен на нефть, конечно, приведет к укреплению рубля, однако эффект от этого для бюджета будет минимальным.

«В условиях текущей политики на валютном рынке, предполагающей высокую степень гибкости курса, большая часть изменений цен на нефть будет компенсироваться колебаниями стоимости рубля», — подчеркнул представитель Минфина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете