facebook
тэкно:///блог

Сила Сибири: и в книге Гиннесса можно «потерять лицо»

Вт, 17 Июнь 2014 | 13:49 |

China Russia

Контракт «Газпрома» на поставку трубопроводного газа в Китай заслуживает того, чтобы быть включенным в книгу рекордов Гиннесса. Об этом заявил на Мировом нефтяном конгрессе глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

«Многие эксперты назвали его контрактом века, он заслуживает включения в книгу рекордов Гиннесса», — отметил Медведев. Он также подчеркнул, что поставки трубопроводного природного газа удовлетворяют лишь часть спроса в Китай, который прогнозируется в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Остается место и для поставок сжиженного газа. Восточный дракон продолжит летать высоко», — резюмировал Медведев.

Напомним, 21 мая «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт сроком на 30 лет на поставку российского трубопроводного природного газа в Китай. Согласно оному, Россия намерена поставлять в КНР 38 млрд кубометров газа ежегодно. Общая стоимость контракта составляет 400 млрд долларов.

Вполне вероятно, что «Газпром» заключил не такое уж и плохое соглашение, несмотря на заверения многих скептиков. Однако оно не освободит Российскую Федерацию от необходимости договариваться с потребителями газа в Европе.

Выиграет ли Россия от того, что с Китаем заключен долгосрочный газовый контракт? Несмотря на уже упомянутое мнение скептиков, вполне очевидно, что РФ продемонстрировала лидерам стран Запада, постоянно грозящих ей введением очередных санкций, что у нее есть и сильные союзники. Но выиграла ли Россия от этого контракта? Ответить на этот вопрос сложнее, потому что без доказательств в цифрах никак не обойтись.

Главная составляющая вопроса – цена на газ, который Россия собирается поставлять в Китай. Увы, формула цены остается для широкой общественности тайной за семью печатями — участники проекта ее так и не обнародовали. Впрочем, по вполне понятным причинам: до сих пор большинству аналитиков нефтегазового рынка, которые не являются, естественно, «составной частью» структуры «Газпрома» и профильных министерств, так не очень понятна и формула цены в контрактах «Газпрома» со многими покупателями российского газа в Европе. Если бы было иначе, то все клиенты российского газового холдинга начали бы сравнивать свои контракты с соседями, возникала бы полная неразбериха и перманентная конфликтная ситуация, которую, кстати, «Газпром» и пытается избежать в данном вопросе, когда жестко отстаивает свою политику ценообразования. Вот, формула цены по контракту с Украиной известна, но в основном благодаря произошедшей утечке информации.

Возвращаясь же к российско-китайскому контракту, отметим, что глава «Газпрома» Алексей Миллер хоть и не рассказал об основных составляющих контракта, но все же намекнул, что арифметика тут не такая уж и сложная: общая сумма контракта составляет уже упомянутые 400 млрд долларов, продолжительность – 30 лет, базовый объем ежегодных поставок газа – 38 млрд кубометров. При несколько упрощенном подсчете получается 350 долларов за тысячу кубометров, что немногим ниже нынешней средней экспортной цены «Газпрома», которая в 2014 году может быть примерно 370-380 долларов. В настоящее время Китай платит за «голубое топливо» из Туркменистана, Узбекистана и Мьянмы чуть меньше, но примерно столько же, если верить данным Platts, с помощью которых можно высчитать средневзвешенную цену – 355 долларов за тысячу кубометров.

Понятное дело, китайцы торговались не на жизнь, а насмерть до последней минуты до подписания контракта, но российскому президенту Владимиру Путину соглашение с китайцами было нужен позарез, причем при этом важно было не потерять лицо, как говорят в Китае. В результате, по мнению ряда экспертов, получилась цена, которая по большому счету устроила и российскую сторону, которая, несомненно, хотела получить лучшую цену, но на любом рынке, как известно, две стороны – продавец и покупатель.

Но каковы будут расходы на проект? Можно провести простую финансовую модель, которая хоть и не может считаться единственно верной, но вполне в состоянии обозначить радиус финансовых ориентиров. Исходим из того, что на постройку трубопровода и обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии потребуется порядка 55 млрд долларов, о чем, собственно, и говорил Путин. Средства под строительство Россия может получить примерно под 5% – это немногим больше доходности по долларовым государственным облигациям РФ. Себестоимость добычи, согласно прогнозам, может быть на уровне 81,4 долларов за тысячу кубометров газа. Плюс доставка до границы с КНР – это порядка 73,1 доллара, если в качестве примера взять трубопровод Ямбург – Баумгартен. Например, в качестве дисконтной ставки можно взять как рабочий инструмент в подсчетах и американскую инфляцию – 2%.

Если звезды, как говорится, сойдутся и останутся примерно такие условия, то чистая приведенная стоимость (NPV) проекта составит 86,3 млрд долларов. О чем это говорит? Да о том, что проект с Китаем считать убыточным нельзя. У кого есть другие мнения и цифры на руках – пусть обосновывает свою позицию.

Итак, далее учитываем налоги. В случае обнуления налога на добычу полезных ископаемых российская казна не получит 788 рублей с тысячи кубометров по ставкам 2015 года. Есть также и 30% экспортной пошлины на газ – если ее применить в полном объеме в той модели, которую мы рассматриваем, то станет заметна убыточность проекта, NPV которого составила бы минус 3,1 млрд долларов.

Так что, российское правительство не только обнулит НДПИ, но и уменьшит экспортную пошлину для поставок газа в Китай. Если снизить ее до 20%, то NPV для «Газпрома» составит 27 млрд долларов, компания получит ежегодный дополнительный финансовый поток в размере 1,2 млрд долларов. NPV для России в целом составит свыше 59 млрд долларов. Также РФ получит от «Газпрома» доппоступления по налогу на прибыль и, вполне вероятно, дивиденды.

Плюс государство «снимет» налоги с подрядчиков российского газового холдинга, которым достанутся те «гипотетические» 55 млрд долларов. Вряд ли кто сомневается, что львиную долю этих средств оттяпают компании братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко — их позиции в «Газпроме» пока непоколебимы. Так что если Европа и дальше будет заигрываться со своими санкциями, то «друзья Путина» все равно в накладе не останутся. Даже если и переиграют болгарский «трубопроводный тендер» по «Южному потоку, который выиграла компания Тимченко, что вызвало достаточно бурный негативный резонанс в Европе.

Скептики российско-китайского проекта неустанно твердят, что этот проект России не выгоден, в нем много геополитики и личного интереса. Отчасти это верно, но как бы там ни было, с точки зрения бизнеса от такого сотрудничества больше проку, от проекта нет смысла отказываться. И вот почему…

Действительно, «Газпром» получит от государства немалые налоговые преференции, чтобы не потерялась главная экономическая составляющая проекта. Но, допустим, сделка не состоялась. Тогда российский бюджет вместе с «Газпромом» потерял бы порядка 86 млрд долларов. Деньги немалые – и их уж как-нибудь да поделят между собой «заинтересованные фигуранты». Ну и, конечно же, дополнительные налоги тоже не стоит сбрасывать со счетов, хотя они и не отражены в модели, которую мы рассматривали.

В итоге могут выиграть все от этого проекта – и казана, и мошна «своих» бизнесменов. Главное, чтобы была нащупана истина, которая, по мнению китайцев, находится в серединном пути, чтобы российские политики и бизнесмены не заигрались в своем рвении диверсифицировать сбыт углеводородов, поскольку «сделка века», достойная книги рекордов Гиннесса – это всего лишь пятая часть сегодняшнего экспорта природного газа из России. Вполне вероятно, что в случае успешного экспорта газа в Китай, объемы поставок можно постепенно и наращивать, поскольку Китай собирается ускоренными темпами замещать угль газом, что, несомненно, окажет позитивное влияние на российскую диверсификацию поставок. Но этого же хочет и Европа, пытающаяся снизить свою энергозависимость от России. Так что же ее в этом обвинять? В конце концов, у каждой из сторон всегда найдется свой интерес и свои аргументы… Важнее не попасть в зависимость от потенциально нового партера. Это касается не только России, но и стран Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете