тэкно:///блог

Яценюк: Украина готова, но Россия не смогла принять предложение ЕС по урегулированию вопроса по газу

Вт, 17 Июнь 2014 | 14:18 |

Jazenuk 1

Сегодня в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина была готова при условии подписания рыночного пакетного соглашения по урегулированию газового спора с Россией погасить 1 млрд долга за поставленный российский газ, а остаток выплачивать равными частями до конца 2014 года с начислением на каждую часть 6% годовых, как платы за фактический кредит.

Российский газовый холдинг «Газпром» на текущий момент оценивает просроченную задолженность «Нафтогаза» свыше 4,4 млрд долларов. До 10 утра мск 16 июня «Газпром» ждал оплаты долга, сумму которого обозначил в 1,95 млрд долларов, но, так и не дождавшись этих денег, перевел Украину на предоплату.

1,95 млрд долларов, согласно заявлению российской стороны, скаладывался из1,45 млрд долларов задолженности за ноябрь и декабрь прошлого года и 500 млн долларов — это часть долга за апрель-май. «Газпром» предложил схему, по которой оставшийся долг должен был поступить на счета компании 26 ибня.

Видя тщетность украинской и российской сторон договориться по газовому долгу, другой вариант в конце концов предложил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он предложил Украине выплатить 1 млрд долларов 16 июня, а остаток долга поделить на шесть платежей до конца 2014 года, но российская сторона это предложение отклонила.

Также Эттингер предложил ввести для Украины зимние и летние расценки на российский природный газ. «Зимой цена будет 385 долларов за тысячу кубометров, летом — 300 долларов США или немного выше», — отмечалось в документе Еврокомиссии. Путем нехитрых подсчетов получалось, что средняя годовая цена для Украины могла бы составить менее 350 долларов за тысячу кубометров. Эта цена на российский газ также не устроила «Газпром».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете