тэкно:///блог

В Ираке исламисты захватили НПЗ в Байджи

Вт, 17 Июнь 2014 | 18:26 |

Irak NPZ

В Ираке боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который расположен в городе Байджи. Все иностранцы уже покинули НПЗ, остался лишь технический персонал.

НПЗ в Байджи является одним из трех крупнейших в стране, как и в Багдаде, и единственный на севере страны.

«Учитывая недавние обстрелы завода из минометов, администрация решила вывезти иностранных сотрудников и полностью прекратить производство», — сообщил представитель администрации.

Мощность завода в Байджи — примерно 310 тыс. баррелей нефти в день. Каждый день на НПЗ производится 11 млн литров бензина и дизтоплива.

В феврале 2011 года на НПЗ было совершено нападение, в результате которого произошел взрыв нескольких бомб. Тогда погибли двое рабочих, а производство предприятия было остановлено.

В Байджи находится не только НПЗ, через этот город тянется очень крупный газопровод Киркук — Байджи — Багдад.

На фоне ситуации в Ираке стали расти цены на нефть. Накануне стоимость нефти на Лондонской бирже превысила 113 долларов за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете