тэкно:///блог

Минэнерго РФ заявит свою позицию по докапитализации «Газпрома»  на следующей неделе

Ср, 18 Июнь 2014 | 14:28 |

gazprom

Министерство энергетики РФ сформулирует свою позицию по докапитализации «Газпрома» в связи с контрактом на поставки российского газа в Китай к началу следующей недели, заявил сегодня журналистам заместитель главы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов.

«(Соответствующий – ред.) протокол заседания президентской комиссии по ТЭК будет к готов к понедельнику», — сказал замминистра.

Он отметил, что, консультации ведомств по данному вопросу продолжаются.

Напомним, мнение о необходимости докапитализации «Газпрома» высказал президент РФ Владимир Путин.

По его словам, она могла бы быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспотировки газа в Китай. Причем, по мнению президента, здесь могли бы быть задействованы разные варианты, в том числе привлечение ресурсов партнеров.

Отметим, что ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал «принципиально возможным» использовать для докапитализации «Газпрома» средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Подробных дискуссий на этот счет не было, мы готовимся к этому, и я считаю, что принципиально возможным является использование средств ФНБ», — сказал министр.

В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что не видит оснований для докапитализации «Газпрома».

«Если мы поймем, что нужна (докапитализация – ред.), то будем рассматривать. Но пока мы видим, что китайские банки дают кредит «Газпрому» на 25 млрд долларов. Пока ресурсы есть для того, чтобы строить газотранспортную сеть», — подчеркнул Силуанов.

Напомним, «Газпром» и китайская CNPC в конце мая подписали контракт о поставках газа в КНР по восточному маршруту. В соответствии с ним, «Газпром» будет поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно в течении 30 лет. Общая сумма сделки — 400 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете