тэкно:///блог

Генсек ОПЕК: цены на нефть из-за ситуаций в Ираке и Украине не повысятся

Ср, 18 Июнь 2014 | 17:24 |

OPEK al badri

Цены на нефть на фоне политического кризиса, который развивается в настоящее время в Ираке достаточно волатильны, однако в ОПЕК не спешат с выводами, полагая, что иракские нефтяные активы все еще чувствуют себя достаточно стабильно — добыча нефти и газа идет в прежнем режиме, следовательно, колебания цены на нефть — это чистой воды спекуляции. Об этом заявил Абдалла Салем аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК на нефтяном форуме, который проходит сегодня в Москве.

По мнению генсека ОПЕК, сокращение поставок из Ирака и Ирана не так существенно, как это может показаться на первый взгляд, и не представляет большой проблемы в настоящий момент. Тогда как в Ливии проблемы существуют достаточно серьезные, так как в этой стране практически полностью парализована добыча углеводородов.

«Речь идет о потерях в размере 1,4-1,5 млн баррелей в день», — заявил аль-Бадри.

Объем добычи ОПЕК сегодня составляет ежедневно порядка 30 млн баррелей в день.

«Мы согласны поддерживать этот уровень — поставки будут идти из Саудовской Аравии или других стран, но в результате объем добычи ОПЕК в целом будет составлять 30 мдн баррелей в день», — отметил генеральный секретарь ОПЕК.

Аль-Бадри также дал оценку выводам Международного энергетического агентства, согласно которым уже в 2014 году нужно будет добывать больше нефти для удовлетворения потребностей человечества.

«Это происходит ежегодно: в третьем квартале требуется увеличение добычи, а в четвертом — сокращение, в первом – снижение. То есть добыча и спрос колеблются от квартала к кварталу. В третьем квартале требуется увеличение, так что МЭА не сказало ничего нового, это всем известно, и мы все знаем и учитываем», — сказал он.

Прокомментировал они и ситуацию, которая сложилась нефтью из американского сланца. По его мнению, американская сланцевая революция не повлияет основательно на баланс спроса и предложения в регионе, хотя США продолжат экспорт легкой нефти, так как труднодобываемая нефть — это легкая нефть. Но Америка будет импортировать тяжелую нефть, считает аль-Бадри, но «это не повлияет на ОПЕК».

«Цены (на нефть) не изменятся, потому что расходы на добычу труднодобываемой нефти являются очень высокими. Цены зависят от издержек производства, а не от ОПЕК или какой-то другой организации. Рыночные основы и расходы на добычу — вот что определяет цену», — высказал свою точку зрения аль-Бадри, отвечая на вопрос, будут ли США экспортировать нефть и как это повлияет на мировую динамику цен на «черное золото».

По мнению генсека ОПЕК, рост спроса на нефть в странах АТР может компенсировать незначительное снижение потребления в Евросоюзе, однако 2035 году, согласно прогнозам, спрос на нефть увеличится ежедневно на 20 млн баррелей, причем порядка 88% этого прироста придется на Азию.

Ситуация в Ираке пока сильно не влияет на мировую динамику цены на нефть и «нет причин для того, чтобы бить тревогу», считает глава ОПЕК, ем не менее, он отметил, что организация «пристально наблюдает за развитием ситуации».

По мнению аль-Бадри, «пока объем добычи будет оставаться на том же уровне, цены не изменятся», сегодня наблюдаются лишь спекуляции на мировом рынке – и это не результат фундаментальных показателей, которые остаются прежними: рынок достаточно хорошо сбалансирован, а страны ОПЕК добывают такие же объемы нефти, как и прежде.

Аль-Бадри также исключил возможность того, что уже осенью цена на нефть марки Brent увеличатся до 135 долларов за баррель, как считают некоторые эксперты, потому что на рынке не будет недостатка предложений «черного золота».

Не оставил без внимания глава ОПЕК и ситуацию на Украине, в частности, он осветил проблему возможных перебоев в поставках российского газа в европейские страны через территорию Украины.

«Не думаю, что они будут, — заявил аль-Бадри. — Россия поставляет в Евросоюз 161 млрд кубометров газа. Вчера я слышал о некоторых проблемах с Украиной, в результате которых поставка на Украину остановились, но другие 17-18 европейских стран продолжают получать свой газ».

Аль-Бадри также считает, что конфликт между Россией и Украиной на нефтяной рынок не повлияет, поскольку Россия поставляет в Евросоюз порядка 4 млн баррелей нефти ежедневно и 161 млрд кубометров газа.

«Так что не стоит даже думать об этом. Серьезные перебои в поставках практически невозможны», — заявил он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете