тэкно:///блог

«Газпром» не хочет отдавать свою сахалинскую трубу «Роснефти»

Чт, 19 Июнь 2014 | 12:02 |

Sahalin-2

«Газпром» не хочет транспортировать по трубе проекта «Сахалин-2» природный газ , который добывается «Роснефтью» с проекта «Сахалин-1», однако газовый холдинг не прочь приобретать сырье самостоятельно. Правда, «Роснефть», которая в последнее время активизировала свои усилия по «ограничению» монополизма «Газпрома», сворачивать наступление на газовые «редуты» «Газпрома» не намерена.

Оператором проекта «Сахалин-2» является компания Sakhalin Energy, которая подконтрольна «Газпрому». В ее планах в ближайшее время, точнее, до конца 2015 года, определиться со строительством третьей очереди СПГ-завода, чтобы линия заработала в 2019-2020 годах, о чем недавно говорил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Он также сообщал о том, что в перспективе может быть осуществлено строительство и четвертой линия, для которой площадка уже существует. Решение по строительству этих линий зависит от газовых ресурсов, которых у «Сахалина-2» попросту нет. Вот почему Sakhalin Energy рассматривает новые предложения о покупке «голубого топлива» проекта «Сахалин-1», оператором которого является американская Exxon, а ее партнер — «Роснефть». Sakhalin Energy собирается покупать газ «на рыночных условиях», отмечается в презентации компании. Совладельцем Sakhalin Energy является Shell , представитель которой говорил, что для увеличения мощностей СПГ-завода будет привлекаться газ из разных источников.

Завод «Сахалина-2» намерен расширяться без привязки к сырью «Сахалина-1», говорят в «Газпроме», однако не уточняют, где взять дополнительные ресурсы. Какое-то понимание ситуации может возникнуть только после новой доразведки месторождений «Газпрома» на Сахалине, находящихся в собственности компании, — Киринского, Южно-Киринского и Мынгинского месторождений блока «Сахалин-3», в настоящее время запасы которых оцениваются примерно в 750 млрд кубометров природного газа. Однако сырье собираются направить на завод «Владивосток СПГ», введение в действие которого намечено на конец 2018 года. А консорциум для его строительства планируется сформировать до конца 2014 года.

 

«Газпром» уже пытался несколько раз договориться с Exxon о покупке сырья с «Сахалина-1», но пока эти переговоры результатов не принесли. Более того, глава «Роснефти» Игорь Сечин добился отмены монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа, а в настоящее время «Роснефть» вместе с Exxon собирается построить на острове свой СПГ-завод и требует доступа к газопроводу Sakhalin Energy. «Газпром» упорно сопротивляется, настаивая на том, что данная труба не является составной частью единой системы газоснабжения, а следовательно, Sakhalin Energy может и не принимать в трубу природный газ других производителей – да и свободные мощности у газопровода отсутствуют. В «Газпроме» полагают, что дискуссии по данному вопросу неуместны, а уж если завод «Сахалина-2» станет расширяться, то тема вообще станет неактуальной.

В конце весны текущего года «Роснефть» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), попросив признать трубу Sakhalin Energy региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения, но представитель ФАС не ответил, когда будет вынесено решение по жалобе «Роснефти». Сечин просил поддержки по этому вопросу и у российского президента Владимира Путина на президентской комиссии по ТЭКу, которая проходила в начале мая в Астрахани.

Одним словом, «Роснефть» свою позицию отстаивает и настаивает дать ей доступ к трубе «Газпрома». В связи с этим «Роснефть» даже не собирается обсуждать вопрос о том, чтобы продать «Газпрому» газа, утверждает ряд источников, знакомых с ситуацией.

На астраханской президентской комиссии по ТЭКу Сечин впервые открыто выступил за доступ независимых производителей природного газа в «Силу Сибири» для экспорта топлива в Китай. Поставки газа в Поднебесную рассчитаны исключительно на ресурсы «Газпрома», утверждал накануне заместитель председателя правления газового холдинга Виталий Маркелов. «Роснефть» лишь говорит о своих планах по добыче газа для подачи в «Силу Сибири», однако эти заявления построены не на реальных запасах, которые доказаны, а на ресурсах, которые еще нужно доказать, заявил начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете