тэкно:///блог

Венгрия увеличит поставки газа на Украину

Чт, 19 Июнь 2014 | 13:26 |

Gazoprovod gaz

Венгрия согласилась увеличить объемы реверсных поставок природного газа на Украину, сообщило украинское Минэнерго по итогам переговоров главы этого ведомства Юрия Продана и главы компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева с министром внешней торговли и иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем и министром национального развития Миклошем Шестаком.

«Стороны согласились относительно целесообразности увеличения объемов поставок газа в Украину с территории Венгрии»,  — отмечается в сообщении.

В то же время в украинском Минэнерго не предоставили информацию относительно того, о каких объемах реверсного газа идет речь.

По мнению специалистов, Украина в нынешнем году может рассчитывать не более, чем на 6,5 миллиардов кубометров газа реверсных поставок из стран Евросоюза. Большие объемы возможны только через Словакию.

По словам председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, именно на эту страну у Киева большие надежды. Планируется, что природный газ на Украину буде поступать по газопроводу Вояны — Ужгород, который якобы не нарушает существующих обязательств словацкой компании «Юстрим»  перед «Газпромом».

В то же время Коболев отметил, что для решения вопроса поставок газа из Словакии необходимо провести трудные переговоры с Еврокомиссией и  словацким оператором.

«Есть вариант, который не требует никаких технических изменений, но пока словацкий оператор отказывается этот вариант запускать, поскольку у них есть легальные обязательства перед «Газпромом», — подчеркнул глава «Нафтогаза».

О том, что «Газпром» будет пристально следить за исполнением таких обязательств еще раз подчеркнул глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Он отметил, что европейские поставщики не могут обеспечить физический реверс газа на Украину. Сейчас речь идет о  «полуаферистичном», по словам Миллера, реверсе, когда трубы на границе закольцовываются, российский газ гоняется по кругу, а «Нафтогаз» им незаконно распоряжается.

Миллер подчеркнул, что «Газпром» будет ограничивать поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет замечен физический реверс газа на Украину.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете