тэкно:///блог

Силуанов не видит смысла в докапитализации «Газпрома»

Чт, 19 Июнь 2014 | 16:08 |

Siluanov Minfin

Российский Минфин не считает необходимым докапитализировать «Газпром» за государственные деньги. Об этом накануне сообщил в среду министр финансов России Антон Силуанов.

«Газпрому» требуются средства, чтобы строить газовую инфраструктуру в Сибири: чтобы экспортировать природный газ в Китай, нужно построить трубопровод «Сила Сибири», а также газоперерабатывающий и газохимический заводы, общая стоимость которых должна составить 55 млрд долларов. Ранее, на заседании президентской комиссии по ТЭКу в Астрахани, российский президент Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос докапитализации «Газпрома». По мнению Путина, один из возможных вариантов докапитализации газового концерна — золотовалютные резервы. Однако, по мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, средства на строительство «Силы Сибири» можно направить и из ФНБ, выделив их SPV-компании «Газпрома».

«С китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставок в 25 млрд долларов», — ранее говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, хотя и отмечал, что условия пока не определены и их нужно согласовывать. «В эти условия войдут в график предоставления аванса и график поставок газа против этого аванса», — сообщал он.

Силуанов тоже говорил, что «китайские банки дают кредит “Газпрому” на 25 млрд долларов». «Пока ресурсы есть для того, чтобы строить газотранспортную сеть. Поэтому говорить, что “Газпром” нуждается в докапитализации сейчас, а “Газпром” — мощнейшая компания, нет оснований», — резюмировал министр, по мнению которого Минфин должен следить за финансовой ситуацией, которая будет складываться в «Газпроме», и, по мере необходимости, на нее реагировать, рассматривая все возможные варианты. Ранее в Минфине заявляли, что расходов на докапитализацию «Газпрома» в бюджете страны на 2015-2017 годы нет, и предусмотреть их будет довольно сложно, если говорить о сбалансированном бюджете.

«Пока вопрос о докапитализации “Газпрома” еще находится на этапе проработки», — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который так и не назвал сроки, когда российские министерства сформируют свою позицию по данному вопросу. Минэнерго по поводу докапитализации «Газпрома» пока молчит. «Я готов буду комментировать этот вопрос со следующей недели», — заявил накануне заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

Как считают некоторые эксперты, сегодня докапитализация «Газпрому» не так уж и нужна, поскольку у компании не возникнут проблемы с привлечением в «Силу Сибири» инвестиций, считает директор Small Letters Виталий Крюков. По его оценке, «Газпром» каждый год может генерировать до 10 млрд долларов свободного денежного потока (согласно данным МСФО за прошлый год) и пускать большую часть из этих средств для строительства трубопровода для транспортировки газа в Китай.

Финансирование «Силы Сибири» из собственных средств увеличит капитальные затраты «Газпрома» где-то на 30% в ближайшие пять лет, полагает аналитик UBS Максим Мошков. Получи «Газпром» кредит от китайцев под 2,5-3%, то сделка окажется для российской компании достаточно выгодной, потому что она чаще заимствует под 5,5-6% годовых, резюмирует Мошков.

Тем временем представители «Газпрома» слова Силуанова о том, что докапитализация газовому холдингу не нужно, ситуацию пока не комментируют.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете