тэкно:///блог

Минэнерго РФ опровергло отбор российского газа Украиной

Пн, 23 Июнь 2014 | 11:32 |

Gaz-Gas-Stanzia-Mestorojdenie

Отбор природного российского газа на территории Украины не зафиксирован, а данные Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ-ТЭК) – это лишь технические перерасчеты, сообщили в Минэнерго России.

Как ранее сообщалось, «Газпром», согласно данным ЦДУ-ТЭК, зафиксировал факт отбора Украиной российского газа с 19 июня текущего года.

16 июня «Газпром» известил официальный Киев, что переводит Украину предоплату – то есть, на режим авансовых платежей. Российская компания приостановила поставки газа в соседнюю страну: в настоящее время Украина получает только тот объемы «голубого топлива», который оплатила. Поскольку украинская сторона оплату не произвела и даже не рассчиталась по прежним долгам, то на текущий момент для нее российский газ не поставляется, осуществляется транзит лишь европейским потребителям через ГТС Украины. В случае несанкционированного отбора топлива объемы транзита через Украину в страны Европы уменьшается.

Ранее глава немецкого концерна Wintershall Райнер Зеле отмечал, что германская компания, которая импортирует российский природный газа в Германию, получила разрешение от Еврокомиссии расширить доступ к мощностям трубопровода OPAL, если начнутся перебои с транзитом «голубого топлива» в Европу через Украины.

«Речь идет о 100% мощностей трубы в случае чрезвычайной ситуации, то есть приостановки транзита. Срок приостановки в данном случае не имеет значения — транзит или есть, или его нет», — заявил Зеле, по оценке которого запасы газа в хранилищах Европы позволяют избежать серьезных проблем в предстоящий зимнем период в случае перебоев с транзитом российского газа через Украину.

«Теплая зима позволила сохранить запасы в хранилищах на необыкновенно высоком уровне. Этого достаточно, чтобы подготовиться к наступающему зимнему сезону. Но для Европы очень важно, чтобы транзитные условия поставок газа через Украину оставались стабильными. Мы много инвестировали в систему безопасности поставок и должны избежать сбоев», — говорил Зеле.

При этом глава Wintershall отмечал, что «невозможно сохранить доверие, если не платить по долгам».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете