тэкно:///блог

Украина готова возобновить «газовые» переговоры с Россией

Пн, 23 Июнь 2014 | 14:36 |

Gaz-Gas-Gazostanzia-Nasos

Украина готова продолжить переговоры с РФ по газу в трехстороннем формате, говорится в опубликованном сегодня на сайте украинского Минэнерго сообщении по итогам прошедшего 20 июня в Брюсселе заседании координационной группы ЕС по газовым вопросам  с участием украинской делегации.

В сообщении отмечается, что на заседании украинская сторона подтвердила готовность оставаться надежным транзитером российского «голубого топлива» европейским потребителям

«Нафтогаз» продолжает выполнять свои контрактные обязательства, несмотря на решение российского газового монополиста от 16 июня 2014 о переводе Украины на режим предоплаты и приостановке поставок газа для украинских потребителей», — отмечается в сообщении.

Напомним, в минувший понедельник в связи с хроническими неплатежами и в полном соответствии с контрактом «Газпром» перевел поставки «голубого топлива» на Украину в режим предоплаты. Кроме того, российский газовый холдинг подал в стокгольмский арбитраж судебный иск к компании «Навфтогаз Украины» с требованием полного погашения задолженности за уже поставленный газ.

Министр энергетики РФ Александр Новак в конце прошлой недели подчеркнул, что Россия не намерена опускать цену на газ для Украины ниже 385 долларов за тысячу кубометров, то есть сверх тех 100 долларов скидки, которая уже была предложена Киеву (украинская сторона настаивает на цене 268 долларов за тысячу кубометров – ред.).

При этом, по словам министра, он не понимает позицию украинской стороны относительно того, что возвращать долги за уже поставленное «голубое топливо» она будет только после снижении цены.

«Это все равно, что вы пришли в магазин, взяли товар, использовали его по назначению и говорите: «Я буду платить за него сколько захочу». Вы такое встречали где-нибудь? И что после этого особенного в режиме предоплаты?», — подчеркнул Новак.

На начало июня, общая задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляла 4,5 млрд долларов. Украинская сторона не оплатила счета за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и за апрель-май 2014 года в размере 3,007 млрд долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете