facebook
тэкно:///блог

Коболев: Украина продолжает закачивать свой и реверсный газ в ПХГ

Пн, 23 Июнь 2014 | 15:39 |

Kobolev

В подземные хранилища (ПХГ) Украины каждый день закачивается 22-25 млн кубометров природного газа. Об этом сообщил на пресс-конференции глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, отметив при этом, что заполнение ПХГ идет за счет собственной добычи и реверса «голубого топлива» из Европы.

До конца лета Украина собирается закачать в свои ПХГ порядка 1,7 млрд кубометров топлива.

Согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, в ПХГ Украины в настоящее время находятся 14,082 млрд кубометров газа. На прошедшей неделе объем газа в ПХГ увеличился на 600 млн кубометров, а к началу отопительного сезона Украина суммарно должна закачать примерно 18 млрд кубометров газа.

Напомним, с 16 июня текущего года из-за хронической неуплаты за поставки российского газа «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты. В настоящее время украинская сторона не получает из России газ, хотя Украина за время переговоров с «Газпромом» сумела отчасти решить проблему закачки газа в свои ПХГ – бесплатно «отжала» достаточно внушительные объемы. И платить по долгам пока не собирается, направив иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. «Газпром», после прекращения подачи газа Украине, продолжает осуществлять через ее территорию транзит контрактных объемов европейским потребителям. По заявлению российской компании, пока транспортировка осуществляется в штатном режиме и согласно контрактным обязательствам.

По словам главы «Нафтогаза», Украина «выполняет в полном объеме» обязательства по транзиту «голубого топлива» в Европу из России. Он выразил недоумение по поводу заявления ряда СМИ о том, что Украина берет газ из транзитных объемов.

«Этого не было. Украина четко выполняет свои обязательства по транзиту», — заявил Коболев.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете