тэкно:///блог

Европейский сланцевый газ: существует ли заговор Москвы?

Пн, 23 Июнь 2014 | 16:03 |

Slanzi

Наделавшее на прошлой неделе много шуму и язвительных комментариев в западной прессе заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Москва тайно финансирует ряд экологических организаций, которые в свою очередь на эти деньги проводят в странах ЕС масштабную пропагандистскую компанию по полной дискредитации самой идеи разработки европейских месторождений сланцевого газа, возможно, имеет вполне определенную основу. Такой вывод содержится в авторской статье журналиста Кита Джонсона, опубликованной в издании Foreign Policy.

Как мы уже сообщали ранее, по мнению генсека НАТО, России это нужно для того, чтобы сохранить зависимость Европы от поставок российского «голубого топлива».

В международной экологической организации «Гринпис» заявление Расмуссена восприняли, мягко говоря, с недоумением.

«Тридцать наших активистов сидят в российских тюрьмах. Идея, что мы являемся марионетками Путина, настолько нелепа, что поневоле задумываешься, что они там курят в штаб-квартире НАТО», — заявил пресс-секретарь «Гринпис».

Тем не менее, автора статьи в Foreign Policy насторожил тот факт, что мощная оппозиция фрекингу (технология добычи сланцевого газа — ред) возникла вроде бы на пустом месте. Причем в странах Восточной Европы, таких как Болгария, Румыния Украина и Литва, где никогда особенно не задумывались об экологических проблемах, но которые всегда серьезно зависели от поставок российского «голубого топлива».

«Сам факт того, что возглавляют экологическое движение Болгария, Румыния и Украина, достаточно для появления подозрений», — приводится в статье высказывание эксперта по энергетике из Джорджтаунского университета Бренды Шаффер.

Еще один факт, который может напрямую свидетельствовать в пользу теории московского заговора, считает Джонсон, это то, что на Украине организация и финансирование антифрекинговых движений улучшились именно тогда, когда правительство готовилось к заключению контрактов на добычу сланцевого газа с западными компаниями. То же самое происходит в Литве.

«Мы видим, как ни с того ни с сего в обществах, где самоорганизация никогда хорошо не работала, появляются все эти НКО с хорошим финансированием и устраивают хорошо организованные протесты», — подчеркнула в интервью изданию эксперт Атлантического совета Михаэла Карстеи.

Отметим, что именно благодаря  внедрению технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга) стал возможен энергетический бум в США, благодаря которому страна смогла выйти на ведущие мировые позиции по добыче газа ни нефти. В то же время, применения этой технологии встречает серьезное сопротивление активистов экологических организаций. По их мнению, фрекинг может отравить подземные воды.

В Европе сопротивление добыче сланцевого газа сильнее, чем в США так как экологические организации имеют больше политической власти. А высокая плотность населения, считают экологи, увеличивает потенциальный ущерб от возможного применения технологии гидроразрава.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете