facebook
тэкно:///блог

Саммит ЕС: подпишут соглашение с Украиной и обсудят энергобезопасность

Пн, 23 Июнь 2014 | 18:04 |

Europa gaz

На наступающей неделе главным событием, которое будет влиять на экономические расклады, обещает стать подписание 27 июня Украиной экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно произойти на полях начинающегося в четверг двухдневного саммита Евросоюза. Эти соглашения будут закреплять политический дрейф Украины на Запад и отдаление от России. После провала первой попытки Евросоюз вновь готов заключить соглашение о свободной торговле с Украиной, а также с Грузией и Молдовой.

А главный вопрос саммита будет посвящен энергетической безопасности Евросоюза. Для Европы безопасность энергопоставок является архиважным вопросом, поскольку страны Евросоюза обеспечивают за счет импорта до 2/3 своих потребностей в газе и более 4/5 в нефти. (Между тем по газу уже поступили сведения, правда, позднее опровергнутые Минэнерго РФ, что после перевода на предоплату выходящие с Украины потоки 19 июня оказались 3,8 млн. кубометров меньше входящих, а 20 и 21 июня «Газпром» недосчитался еще 5,5 млн. кубометров.)

Центральным пунктом обсуждения в ЕС будут и возможности создания единого энергетического союза. Для «Газпрома» это будет означать консолидированную позицию покупателей в переговорах по поставкам газа и единые закупочные цены. Будут обсуждаться вопросы диверсификации поставок. Важным будет вопрос о возможностях перехода на поставки СПГ из США. Цена возможной переориентации Европы на поставки из США это многие сотни миллиардов долларов дополнительных инвестиций и более высокие цены. Но альтернативная помощь Украине для Европы тоже стоит немалых денег. А Россия категорически не желает быть спонсором нынешних украинских властей.

Для нас особенно важно то, какие решения Евросоюз будет принимать по поводу возможностей изъятий из Третьего энергопакета для «Северного потока» и» Южного потока». Пока, путем нажима на власти Болгарии, будущее «Южного потока» поставлено под вопрос. Страны Евросоюза будут решать на саммите судьбу «Южного потока». Но также там могут обсуждать и нефтепереработку, возможности дальнейшей скупки НПЗ и условия их работы. (Это весьма важно для ЛУКойла, «Роснефти» и «Газпром нефти», имеющих НПЗ и распределительные сети в целом ряде европейских стран)…

Текущая неделя станет пиковой по количеству годовых собраний акционеров. ГОСА проведут «Газпром, ЛУКОЙЛ, «Роснефть»,» Сургутнефтегаз», «Ростелеком», МТС, ИРКУТ, Энель ОГК-5, «Э.ОН Россия», «Аэрофло»т, Банк Возрождение, ФСК, РусГидро, МРСК Урала, Волги, Центра и Приволжья, Северного Кавказа, Северо-Запада, МОЭСК, «Красный Котельщик», «Трансконтейнер» и многие другие компании.

После завершения июня будет нарастать пик закрытия реестров акционеров для получения дивидендных выплат. На текущей неделе реестры для получения дивидендов закроются для компаний «Газпром нефть» (23.06), «Башнефть» (23.06), «Северсталь» (23.06), «Центральный телеграф» (24.06), ФосАгро (24.06), но с учетом правила торгового правила Т+2 покупать акции этих компаний уже поздно. А вот акции компаний Иркутскэнерго с закрытием реестра 25 июня, Банк Москвы (30.06), «Мосэнергосбыт» (30,06), Институт Стволовых Клеток Человека (30.06), ВТБ (1.07), Группа ЛСР (1.07) на текущей неделе еще можно купить для получения дивидендных выплат. Причем в указанном списке есть весьма интересные варианты с дивидендными доходностями от 2 до 6 процентов.

Российский рынок за прошедшую неделю не смог преодолеть отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ. Завершение недели было немного минорным, даже несмотря на рост нефтяных цен и новые рекорды на американском фондовом рынке.

Утро понедельника началась с заметного подрастания против закрытия предыдущей недели. Но после отката на фьючерсах в США и наш рынок покатился вниз. Достигнутые максимальные уровни по индексу S&P 500 заставляет игроков нервничать и быть готовым к началу коррекции. Правда, пока подушку безопасности для нашего рынка обеспечивают цены на нефть. Развивающееся противостояние в Ираке ставит под угрозу будущее государства и заставляет усомниться в планах страны по наращиванию поставок нефти. Судя по обстановке, трендом может стать наблюдающийся в последние месяцы спад поставок. Как видим, основные события заставляют игроков на фондовом рынке быть очень внимательным. Важный тренд будет задавать новостной поток вокруг событий в Европе и на Украине. По многим акциям нужно будет следить за новостями с собраний акционеров, а по другим компаниям за закрытиями реестров акционеров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете