facebook
тэкно:///блог

Аналитики «ВТБ Капитал»: параметры налогового маневра еще поменяются

Вт, 24 Июнь 2014 | 11:52 |

VTB Kapital

Минфин и Минэнерго согласовали новые параметры налогового маневра, сообщает газета «Ведомости». Они предполагают плавное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также предполагается, что экспортная пошлина на топочный мазут будет постепенно увеличиваться, хотя ее 100% повышение может быть отложено на три года — до 2017 года, хотя прежде предполагалось, что это будет 2015 год.

Выпадение доходов бюджета, которое очевидно из-за новой конструкции налогового маневра, частично компенсируется за счет более существенного, чем предполагалось ранее, увеличения ставки НДПИ.

«На наш взгляд, предлагаемый налоговый маневр выглядит менее обременительным для отрасли в целом, чем первоначальный вариант», — считают аналитики «ВТБ Капитал», которые ранее упоминали о вероятности дальнейших изменений в системе налогообложения нефтяной отрасли, которые могут произойти уже в 2014 году.

По их мнению, тот проект, который предложен в настоящее время, также не окончательный, а обсуждение изменений налогового режима будет продолжаться.

«Правительство уверяет, что все изменения (не считая повышения акцизов) носят исключительно рокировочный характер, однако в действительности — с учетом макроэкономической ситуации и операционных показателей компаний — постепенное изменение налогового режима в период с 2010 по 2013 годы обеспечило бюджету доход примерно в 7.9 млрд долл. С 2010 года в систему налогообложения нефтяной отрасли было внесено полтора десятка изменений. Мы негативно относимся к данной практике, считая, что она осложняет долгосрочное планирование и ставит под сомнение доходность инвестиций в отрасль», резюмируют аналитики «ВТБ Капитал».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете